每个人都有自己独特的爱好,我也不例外。我的爱好是阅读。
很小的时候,同龄的孩子还在看漫画书,我就开始看童话。现在想想,我当时不喜欢漫画书是因为一个搞笑的原因,就是漫画书一页内容太少,看的很快,然后又要翻页,很麻烦。就是因为这个搞笑的原因,我现在养成了良好的阅读习惯。
看书的时候有一种很奇怪的感觉,尤其是看自己很喜欢的书。不管我有多吵,只要开始读书,我就觉得自己仿佛跳进了书里的世界,与外界隔绝。看着纸上每一个工整的字体,每一条线都编织成书中呈现的绚烂场景。作为一个旁观者,我置身其中,浏览了一个人的一生。在我的感觉里,每一本书都是一个人的世界,一个人的小星球。所以我特别喜欢看科幻小说,那种文字带来的震撼是无法比拟的。
一本好书,即使没有华丽的词藻,读完也能让人觉得很精彩。最近在看的一本书,是姐姐推荐给我的,叫《追风筝的人》。整本书围绕风筝和两个阿富汗少年展开。个人认为,这本书不仅讲述了一个少年精神成长的历史,也展示了一个国家的兴衰,让世界了解了一个饱受战争摧残、默默无闻的阿富汗斯坦。风筝是这本书的灵魂。虽然只有两个地方,但却包含了丰富的意向意象。风筝可以是爱情,可以是亲情,可以是友情,是作者对未来的期待。
我喜欢读书不仅仅是因为习惯了打发时间,每一本好书都展现了作者精心编织的世界,别人无法复制。就像世界上没有两片完全相同的叶子一样,值得珍惜一辈子。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”当你处于人生的低谷时,不妨多读点好书。也许你可以在一本好书里找到一条爬出谷底的路。也可以在觉得迷茫的时候看书。也许它能引领你前行,走出迷雾。