“如果要比较西湖和西湖,化浓妆总是合适的。”这句古老的名句形容我家乡杭州的西湖“很美”。如果你来杭州,你一定会去西湖。西湖是杭州的一颗明珠,杭城的美丽来自西湖和这里的文化。
虽然现在还是早春,但断桥上还是有很多游客,都是来拍刚刚吐芽的柳树的。这嫩绿的柳枝随着刺骨的寒风扑腾,给初春的西湖带来一点生机。我也跳上了桥,拍了两三张“咔嚓咔嚓”的照片。
恍惚间,身后传来一个稚嫩的声音:“妈妈,为什么柳叶的头发会从黑色变成绿色?是因为老了,我老了会这样吗?”回头一看,我身后站着一个四五岁的小女孩。一只可爱的小猫穿着淡黄色的羽绒服。她的小圆脸是红色的,黑色的头发是短的,聪明的眼睛看着身边的妈妈。我忍不住“扑哧”一笑,记忆似乎又回到了金秋。我当时才四五岁。我跟着父母去西湖看火红的秋叶。
我开心地笑了笑,绕着湖跑,伸出小手去抓在风中飞舞的落叶。我不小心摔倒在地上,坐在石子路上哭。我妈赶紧抱起我,擦去眼泪,不停哄我,眼泪还是不由自主的流了出来。
爸爸捡了两片落叶带给我。“看,林,这是什么?”我呜咽着回答:“树……树叶……”爸爸说,“这不是普通的树叶,而是秋天送给叶林的礼物。你看这礼物多好看,是红的,林伤心拿不到礼物,就笑着给你!”我好不容易挤出一个笑容,父亲把两片红叶别在我胸前。
看着火红的秋叶,我终于破涕为笑。