一天早上,天很黑,北风呼啸。我和妈妈去小区看池塘是不是结冰了。在社区里,许多池塘被厚厚的冰冻住了。只有一条清澈的小溪还没有结冰。我还看到了一个池塘,那里的水很少,只有我的鞋底很少,而且有很多冰。“为什么水少冰多?”我被这个问题难住了,想自己试试。
第二天,我用了一个紫色的杯子,装了一杯2厘米的水,一直等到第四天晚上,气温零下7度。水变成了晶莹剔透的冰。往里面看,里面漂浮着一个泡泡,真的很美。
第五天,我用了一个粉红色的水桶,装满了5厘米的水。等了好几天都没有结冰,那几天都是零。
我妈跟我说:“结冰是看温度,不是看水量。”