有一次,在家看一本实验书。最让我好奇的是一个“神秘水罗盘”的小实验,引起了我的兴趣。我决定试一试。
于是,我迫不及待地从妈妈的“宝盒”里拿出一根略粗的钢针,准备了一个方形泡沫和一个条形磁铁。一切准备就绪后,实验开始了。
首先,我用拇指固定小钢针的一端。拇指内侧不要走太远,只要能固定牢固即可。然后用条形磁铁在小钢针上同方向至少搓二十下,只用同一个磁极搓。希望小钢针磁力好一点,就多揉了几次。
接下来,我想检查一下它是否有磁力。我想:拿个回形针,用磁化的小钢针靠近。如果被吸,磁化成功;如果不吸,磁化失败,磁化将继续。不出我所料,磁化成功了。
然后,我把磁化钢针平放在方形泡沫里,然后放进水里。钢针尖的两端是南极和北极,这样就完成了一个“水罗盘”!
这样,实验成功了,但这种现象的原理是什么?我好奇地在网上搜索。原来地球本身就是一个巨大的磁铁,叫做地球磁铁。地球磁铁的南极在地理北极附近,地球磁铁的北极在地理南极附近。所以地球的小磁针静止时,总是一端引导,另一端指向北方。
这样一个有趣的小实验,不仅让我明白了一个科学原理,也让我享受做实验的乐趣。在未来,我会学习更多有趣的科学,让我的知识更加深刻!