蓝天白云,躺在草坪上的树影里,懒洋洋地眯着眼。听着风,肚子随着树叶的摇摆起伏。渐渐地,渐渐地落入梦想的陷阱...
恍惚中,我的头好像被什么东西撞了一下。勉强睁开眼睛,头还昏昏沉沉的。视线渐渐清晰,一架金色的纸飞机停在他的胸前。手慢慢移到胸前,拿起纸飞机,眼睛又松了,思绪荡漾开去...
小学的时候,一下课,空气就被“航线”打开了,大家都在折纸飞机。身边的卷子无一例外都飞到天上去了。从复习的论文到练习本里的页面;从艺术包里的材料到家里的信封,都是纸飞机的原材料。大家也举办比赛,我是积极的参与者。无论是弹射飞机、航天飞机、风力飞机还是滑翔机,我都可以折叠得很好。在我的记忆中,我的飞机经常飞得最远、最快、最准确。那时候纸飞机直到四年级都是大家心爱的玩伴...
到了四年级,作业多了,各种补习班蜂拥而至。家长说:“现在是报兴趣班的最好时机。”老师说:“现在是申请补习班的最好时机。”慢慢地,慢慢地,人们不再热衷于纸飞机,不再与纸飞机竞争,而是与那些考试成绩好的,报补习班多的,作业多的人竞争。我看着大家渐行渐远,终于放下了手中的纸飞机,跟上了大家的步伐。纸飞机掉到了地上...
前几天不知道谁先扔了纸飞机,飞了,折了,然后拆了。所有人似乎都疯了,仿佛在发泄藏在内心深处这么多年的梦——关于纸飞机的梦。然后老师来批评我们。我承认有些人上课扔纸飞机,但也不是一无是处。“你还在幼儿园吗?还玩这玩意!”谁说纸飞机技术低?纸飞机有很多知识!有一种折叠方法,甚至可以让A4纸承受三倍马赫的速度!……
我的思绪回来了。老师说的也对。我们的天空已经充满了很多新的想法,不完整的知识体系也在不断碰撞,以求不断完善。可能已经不适合弱纸飞机飞了...
想到这里,不禁感叹。手指触摸纸飞机,又触摸到童年的金色。轻轻地扔过来,看着纸飞机在夏虹的天空中融化...
后记:我不想在耳机里长大,但我们已经长大了。金光渐渐褪去,绿衣服已经穿好了。纸飞机可能再也不是我喜欢的玩伴了,但我的心里总会为它留下一片飞翔的天空。