从前,一棵大树和一只鸟是好朋友。鸟儿每天对着树唱歌。树呢?每天听鸟儿歌唱。
不知不觉,冬天来了,树不情愿地对鸟说:“再见,鸟。请明年春天回来给我唱歌。”“放心吧,我一定会回来的。”小鸟欣然同意了。
春天终于来了。春回大地,万物复苏。小鸟回来找她的树友,可是树不见了,只剩下根在这里。“站在这里的树去哪里了?”小鸟问树根。
树根回答说:“樵夫用斧子把他砍了,带到山谷里去了。”
那只鸟飞进了山谷。
山谷里有一家工厂。锯木头的声音是“沙-沙”,小鸟站在工厂门口问门口,“门先生,请告诉我好朋友的书在哪里。你知道吗?”门先生说:“一棵树?工人们把它切成细条,做成火柴,运到那边的村子里去卖。”鸟儿飞向村庄。
煤油灯旁边,坐着一个小女孩。小鸟问女孩:“小姑娘,你知道火柴在哪里吗?”火柴已经用完了,但是火柴点燃的火还在。”小女孩回答道。鸟儿对着灯唱着去年的歌。小鸟唱完,看了一会灯,留下眼泪,然后依依不舍的飞走了。