“老师!”
那一天,很多人涌向我,但即使他变了很多,我还是一眼就认出了他。我的老师,我的小学老师,我的五年级老师,我的数学老师,我的心感到一阵疼痛。我从来都不是一个好孩子,也从来没有迷上过数学,但是在这样一个平凡的日子里,一切都变了,我灰暗的天空点缀着奇异的光辉。
像往常一样,我像往常一样在课堂上什么也不做。当他看到他时,我说我的。当我们入水时,我们不违反河流。我们就像两条水平线。我只是坐在那里,顿悟了。虽然我不知道他问什么,但我只是故意和他反目。我把手举得很高,怕他看不见。他突然转过头,直直地看着我。他的眼神带动了全班同学的目光,太阳的光环一下子笼罩了我。我不知所措。呼吸变得困难,四肢僵硬,头皮发麻,汗滴下来,开始胡说八道。他先是瞪了我一眼,眼里含着剑。慢慢地,他的眼睛慢了下来,但他有点软了。突然他向我眨了眨眼睛,眨了半只眼睛,冲我笑了笑。“很好,XX同学答对了,大家都赞了。”我清楚地记得那天,他是这么说的。我有点发呆。我好像做对了。我真的不知道他在问什么!我不敢相信他还记得我的名字。我不是前排的尖子生!掌声此起彼伏,但让我感觉像雪崩一样,被人认出来真好。我忍不住坐直了,瞪着大大的胖眼睛盯着黑板。我恨不得把它拉得跟兔耳一样长。“叮铃铃——”,为什么下课了?这个班真快!
这时,他径直向我走来。我不禁感到有点紧张。我像个先做错事的孩子一样低下了头。我不敢面对她充满“魔力”的眼神。我只觉得他好像在我身边停了下来,一只沉重的手轻轻拍了拍我的肩膀。他什么也没说。一股暖流涌上心头,全身暖洋洋的。感觉好极了。我小心翼翼地抬起头,迎着他鼓励的目光真好,那目光仿佛是从水里流出来的,滋润着我的冬苗。那时候我觉得自己好像什么都能做。
说来也怪,我的成绩就像玉米,就像童话里的主角,有高人相助。我常常想,如果我是一个失败者郭靖,那么他就是把我扶到墙上的洪七公。当时我总觉得只要他在,问题就不是问题。经常喜欢问他一些问题,比如数学,语文,生活中的小烦恼。他是我的导师,我的朋友,我渴望得到他的赞美。
其实我一直都知道那天我的答案总是错的。我怎么可能是对的?如果我是对的,我走路都会被闪电击中!但是,我的人是对的,我的老师是对的,我们没有错。就是他用了这么一个“阴险”的方法,让我迷了路,培养了我的学习兴趣。
再见到他的时候,一个三十多岁的男人正处于事业的巅峰,黑发中夹着白绢。他一定是为我这种“死孩子”伤透了心!我的心在颤抖,心中似乎有什么东西在慢慢蠕动。