放学后,我走出校门,看到前面有一张大同学校的通行证。手里拿着60分的横扫,他看起来很沮丧。他一定是考试不及格。他回家被父母骂了一顿。突然,他把试卷撕成碎片,扔向天空,纸片像仙女花一样掉了下来。这时,一个小同学边跳舞边唱歌从校园里走了出来。突然他看到地上有纸屑,就说:“哎,地上怎么这么多纸屑?”我猜同学们一定在想:谁这么缺德,我得说说他。小同学一边捡一边走。他抬头看见远处有一所大同学校在扔纸屑。
小同学上前说:“大哥,你怎么能扔纸屑呢?”
大同学心里一定在想:你这个小家伙,凭什么管我?他漫不经心地说:“这不是学校,你管不了。”
小同学的表情变得严肃起来,说:“虽然这不是在学校,但是电视上不是经常说‘博罗是我家,打扫卫生靠大家’吗?”
大一点的同学听腻了,盯着小一点的同学,眼睛里冒着金光,对小一点的同学说:“哦,就是几张纸片。你没必要这么讨厌吧?拜拜,你要振作起来,别来烦我。”
小同学心想:“这个人不讲理。我必须说服他。”。于是,小同学说:“如果每个人都扔一张纸屑,地球不会变成垃圾场吗?”大一点的学生沉思了一会儿,停下来,弯下腰,捡起剩下的纸片,扔进垃圾桶。
我觉得这个小同学真的很文明。我想向他学习。