一个阳光明媚的日子,小鸡外出觅食,途中遇到一只小狗。
小鸡像小狗一样打招呼:小狗,你出来觅食了吗?狗看到鸡说:对,你呢?小鸡说:我也是!狗说,你在找什么?小鸡说:我最爱吃的是米饭?你看到了吗?狗说:是的,我吃过了。真的很糟糕。你怎么能吃那种食物?没有我的骨头好吃。小鸡生气了:你以为我没吃过骨头?我啄了一下,嘴巴瘪了!你的骨头不是好东西!就这样,鸡和狗吵了起来。
这时老牛走过来,看到狗和鸡在吵架,就问:哎哟!怎么了!孩子们,吵什么呢?鸡和狗听到后,把事情的经过告诉了老牛叔。老牛说,这吵什么?每种动物都有自己喜欢的食物,就像鸡,你喜欢米饭,狗,你喜欢骨头,我呢?喜欢吃草,为什么还要坚持对方?
鸡和狗听了老牛叔叔的话,觉得有道理,就互相道歉和好了。
后来,鸡看到小狗爱吃的骨头,就赶紧告诉小狗。狗看到鸡爱吃的米饭,赶紧告诉鸡。
他们成了形影不离的好朋友!