当你看到我们教室第一排第三个座位上班上最大的书包,最厚的文具盒,最厚的大水杯,你绝对不会想到这些东西的主人是班里最矮的男生钱奕林。
钱奕林是我们班的宣传委员。他的皮肤很白。他有一个小肚子,走路像个小老板,刷着头,为了他聪明的小眼睛,还戴了一副薄边眼镜。班长给他起了个外号“麻烦之父”。
墨印——有一天,班长带领其他班同学和钱奕林完成一项任务。班长和其他同学握了手,但没有和钱奕林握手,因为他的手太脏了!原来这都是因为作业上粘了墨水。虽然他的铅笔盒很大,但里面只能塞三支笔,因为每支笔都像一毛钱一样厚,字迹又黑又厚。另外,钱奕林写字比较辛苦,所以墨水不好干,手和作业一样黑。笔一扔,墨水就泼在衣服上,在衣服上留下一串黑点。他发作业的时候在其他同学的封面上留下了几个脏兮兮的手印,大家都很无奈。
大子钱一林老师的作业一直被同学评价为火星人。临近期末,老师练了“海战术”,有很多东西要复习。为了尽可能节省纸张,老师不得不缩小每个问题的网格,以便在一张纸上产生更多的问题。钱奕林很难。别人能写一个字的括号装不下他的半个字。不仅因为他的笔太粗,还因为习惯。如果你写小赖,文字会变成黑色突起。但如果单词写的多了,就远远超出了格子,写不出来就只能写别的地方。写了一张试卷,看不出字迹和葛窑陶瓷上的裂纹状笔画有什么区别。在批试卷的时候,他勉强看完了前半句,还得费劲去找后半句。而且,不管怎么问,甚至求,钱奕林的大人物还是像老虎吃肉一样难改。等轮到我批钱奕林的卷子时,他的“大魔术”会彻底把我打垮。
狗仔队队长钱奕林,以整班的多管闲事技巧著称。再怎么小声跟朋友说你的小秘密,你的小秘密也会在几个小时内被钱奕林暴露在全班同学面前。
钱奕林的嗅觉也很出名。一天,我的好朋友吴从一家小店里买了一包钱奕林最喜欢的“大刀牛肉”。她告诉我保持安静,因为她不想和其他学生分享这包她最喜欢的零食。当吴忍不住拿出来吃的时候,浓郁的香味立刻从食品包装袋里飘了出来,灌进了钱奕林的鼻子里。钱奕林立刻活跃起来,四处嗅嗅,试图找到食物香味的来源。不到一分钟,他就毫无差错地到达了吴的座位。他紧紧盯着零食,伸出黑色的手。吴赶紧把零食塞进了自己的包里。见主人不肯分食,钱奕林开门见山的说:“给我点!”纯粹命令式的语气。当然,吴拒绝了。钱奕林重复了一遍。吴见不肯,急得直追。每次上课都来缠着吴。吴为了干净耳朵撕了几块塞到钱奕林黑手里。他一个劲催:“去吃吧!”虽然钱奕林一次只得到这个,但他要以恒心征服吴。
他被我们班的老师和学生认为是最灵活的学生。再缠着吴要吃的,就装傻说:“哟!吴是怎么买大刀牛肉的?我没吃过,给我尝尝。”吴已经给了钱奕林,但他还在装傻,只是他不再愿意给了,所以他不吃硬的也不吃软的。看吴对的态度坚决。钱奕林知道,就算她纠缠吴,她也不会给。钱奕林干脆抓住机会伸手快速撕开,扔进嘴里。怎么能怪他呢?反正食物已经进他肚子了。还能怎么办?听说随着胆子越来越大,他把“分享”食物的范围从班级扩大到年级,真让人无奈!
说了那么多关于他的“坏话”,其实他也是一个有能力的人。钱奕林上课说话很主动,动手能力很强。中国大部分地区都有他的足迹,他总是全心全意地做好宣传委员的工作。但最让我印象深刻的是,除了小,他什么都大。