我有一个印度尼西亚妹妹,她的名字叫李。她不高,略胖,圆脸,一双笑眼。她总是戴着头巾,所以我看不见她的头发。据她自己说,她有一个美丽的卷曲的长头。孟晓的妹妹热情开朗,中文说得很流利,她的笑声总是围绕着她。她是我妈的学生,在福建师范大学学中文。
孟晓的妹妹整天都在用她的照相机拍照。她说,她会完整地记录自己在中国的经历,并带回印度尼西亚给家人和朋友看,告诉他们中国的变化和进步。
在我看来,孟晓的姐姐是一个快乐乐观的女孩,好像她的世界只有吃喝玩乐。但是我妈告诉我,她是一个勤奋好学的学生。我妈妈拿出孟晓姐姐的笔记本给了我。有五本厚厚的笔记本,字迹工整,连我这个中国人都叹了口气。
我妈很热情地对我说:“这是她写毕业论文的纸条。别看她整天兴高采烈的,但她在学习上一点也不含糊。你应该好好向孟晓学习!”
几天后,我问孟晓的姐姐为什么努力学习。她告诉我,她获得了中国孔子学院的奖学金在这里学习,所以她特别珍惜这个机会,当然她必须努力学习。她还说,随着中国“一带一路”的发展,越来越多的印度尼西亚人现在想加入这一国际事业的行列。
孟晓修女说:“我的专业是汉语国际教育硕士。我希望回到印尼后成为一名中文教师。”她停顿了一下,突然提高了声调。“其实我也有我的中国梦,就是传播中国文化,成为中印交流的友谊使者。”
她说这些话的时候,头微微歪着,眼里闪着希望的光芒。然后她低下头,紧紧握住我的手,笑着说:“姐姐,我们一起努力吧!”
这是我亲爱的印尼姐姐,李。她的开朗和努力总是激励着我。为了我的中国梦,我会加紧努力学习。