小学生下棋作文
象棋是我的强项。我从二年级开始学象棋。看到爷爷和三个爷爷认真下棋,一开始还乐在其中,后来对象棋产生了兴趣。
一开始,我问我爷爷。虽然我爷爷很会下棋,但是他不知道怎么跟我解释。我问对象棋有浓厚兴趣的父亲。父亲以为我只有三分钟热度,只教了我“走马日”、“喜欢走田”、“喜欢不过河”这样简单的棋谱。我也一个一个背,用象棋不断练习。我开始熟悉他们。后来我按照父亲的话下棋,跟着模仿。一个星期后,我学会了下棋。后来父亲觉得我有了学下棋的决心。
有一次,我又一次向父亲发起“挑战”,我们都排好了队。我仿佛看到战场上的士兵装备精良,准备打一场“大仗”。我从一开始就采取了“先发制人”的策略,但我父亲很容易就解决了。我开始向前移动“士兵”,让我的“马”进入敌人,但父亲很难。后来有很多“打架”。
后来我妈看到我对象棋感兴趣,就给我报了辅导班。在老师的指导下,我以为自己的棋艺水平可以“独立”。
这就是学习中国象棋的过程。我相信只要有坚定的意志,就没有学不会的东西,也没有克服不了的困难!