一天,诗人杨万里去新城春游。回来的路上,已经很晚了。他住在山脚下的小酒馆——徐工商店。
第二天早上,杨万里被外面小鸟的叫声吵醒。他穿好衣服出去了。突然,他被眼前的风景吸引住了。酒馆四周是稀疏的树篱。树篱外,有一条细长的田间小路延伸很远。小路两旁的小草刚刚探出头来,看到外面耀眼的世界!
田野里的桃树开满了鲜花,远远望去,像一片粉红色的海洋。一阵温暖的春风风吹来,花瓣在空中飘动,落在路上。就像在小路上铺了一张粉红色的地毯。花落了,大树却刚刚吐出小嫩芽,渐渐伸出小叶,在微风中点头。它们还没有长得茂盛。
这时,一个天真可爱的小男孩正在追逐一只美丽的黄色蝴蝶,蝴蝶飞啊飞。黄色的蝴蝶飞进满地的金色油菜花里。小男孩一下子愣住了,眼里全是金黄色的油菜花。他分不清哪朵花是哪只蝴蝶。小男孩看不见美丽的黄色蝴蝶。他失望地站在那里,盯着一望无际的油菜花...
杨万里看到如此美景,变得诗情画意。他立即回到住处,拿起笔墨,写下了“新市徐工店”
树篱分散在一路深处,
树顶的花不阴。
孩子们争相追逐黄蝶,
飞进菜花里是无处可寻的。