我爷爷很高,黑黑的脸,看起来很严肃。其实他是个善良的老人,很喜欢孩子。爷爷读了很多书,去过很多地方。他说起自己的青春,总是很开心,经常让我着迷。
小时候爷爷经常教我背唐诗,知道背一首就赢了一个小玩意。他最得意的事就是把我抱在膝盖前,让我在客人面前背诗。听着客人的夸奖,他会笑,眼睛会眯。
有一次,我爷爷给我讲“铁棒磨针”的故事,我问他:“这么大的铁棒怎么能磨成针呢?”爷爷说:“靠毅力,靠毅力!”他也教会了我,一个人有毅力,不断学习,一点一滴积累,才能成为人才。虽然当时不太懂,但还是把爷爷的话记在了心里。就这样,在爷爷的影响下,我爱上了读书,学会了做人的一些道理。爷爷是我的第一个“老师”。
爷爷虽然老了,但有时候还是挺幼稚的。爷爷是个有名的“花痴”,谁知道什么时候种哪个花,哪个花喜欢遮阴,哪个花喜欢晒太阳,哪个花得爬架子。我的阳台上摆满了我爷爷的花。有时候我会夸它们漂亮又香。我爷爷听到他们会非常自豪地笑。他还说我是他的知己,我真的是他的好孙女。
一个夏天的晚上,有一场台风。我爷爷在雨中把花带进屋,浑身湿透了。后来,他感冒了。我奶奶很生气,跟他唠叨了几句。我爷爷气得像个孩子,不吃药,不跟我奶奶说话。奶奶没办法,只好搬出我。经过七次恶作剧和一些撒娇,我让我爷爷很开心。
爷爷的搞笑故事写不完。在我心里,爷爷总是那么可亲可敬,总是那么年轻。