最近在报纸上看到一篇巴掌大的文章,叫做《中国近几年只涨不跌的八大数据》。除了价格、房价、污染指数等熟悉的名词外,还有一个很显眼的词就是留学人数。
纵观中国,留学已经成为一种风气和趋势。各种海外机构和国际部如雨后春笋般涌现,很多学生和家长都沉浸在留学的梦幻中。
是时候让他们体会现实与梦想的距离了。
留学最重要的问题是经济。出国留学只有两种经济途径。一个是奖学金,但这种情况很少见。大多数人还有第二种情况:自费出国。虽然中国有钱人很多,但是以他们的经济能力把孩子送到国外绰绰有余,所以钱不是他们需要担心的问题。但是现在留学的孩子大量来自中产阶级,对于一个普通的中产阶级家庭来说,自费出国的费用确实是一大笔钱。我亲眼见过,也听说过很多父母倾其所有支持孩子出国,但孩子没有像父母期望的那样学习,最终失去经济支持,导致家庭衰败。所以,当我们没有坚实的经济支持时,出国留学就像如履薄冰。
其次,留学的问题是语言。很多人只看到国外宽松的学习环境,就想跑路,摆脱国内压抑压抑的应试教育。对于这种情绪,作者和我都表示可以完全理解和支持。然而,人们往往只看到乐观的一面,而忽略了汹涌的暗流。毕竟外国就是外国。如果你去一个国家学习,你不可能精通它的语言。那不是另一种痛苦的方式吗?比如在中国勉强通过英语考试的人还渴望去英美留学,这不是很荒谬吗?这时候还不如呆在家里受罪,总比花大钱受罪好。人贵有自知之明。当我们没有坚实的实力可以依靠的时候,出国留学就很难了。
最后,无数才女美女在留学途中半途而废的原因是风土人情。俗话说“入乡随俗”,但这区区四个字真的好做吗?在国外,人们的饮食和行为习惯与中国有很多不同。有的人用了几十年的时间去适应,甚至得到了很多人梦寐以求的国籍,但到了晚年,又渴望回到祖国。由此可见,入乡随俗是很难的。
一个人独自穿越海洋比想象的要困难得多。当我们失去了原来的依赖,只靠自己的时候,其实现实并没有想象中的美好。