内心深处,有一件事我一直藏在心里最柔软的地方。现在回想起来,依然历历在目,刻骨铭心。
那是一个细雨蒙蒙的深秋,雾还没有完全散去,所以太阳总是不肯在厚厚的云层中出现。我在路边慢慢地走着,毛毛雨落在我身上,微微打湿了我的衣服,裤子也被水打湿了。一阵凉风吹来,我不禁瑟瑟发抖,感到一阵寒意。
公共汽车来了!我跑着,呜咽着,终于追上了。我赶紧把公交卡放到信用卡机上,但不知怎么的,公交卡坏了,一点反应都没有。我翻遍了所有的口袋,但身上一点钱也没有。我能怎么做呢?当时真的是汗流浃背,很尴尬。我不知道该怎么办。我真的很想要一个救世主来救我。
司机师傅会“秉公”把我赶出车外,还是会“迁就”?我在想,头低垂着,眼睛不敢直视前方,眼睛扫视着地面,恨不得找个洞钻进去。我脸红得像个苹果,脸烧到耳根,手抓着衣服角,羞愧难当。我该怎么办?我心里七上八下,像有一块石头悬在上面,紧张得不得了。
突然,我不知道哪里来的勇气。我鼓足勇气对司机师傅说:“我,我的公交卡坏了,身上没钱了。”说完,头垂得更低了。我不敢看公交车师傅。我不知道他会如何对待我。我害怕他的判决和他的嘲笑。
这时,几个人在我面前转过身来。我以为他们会朝我投去鄙夷的目光,但两三个人的声音同时从我的耳边传来。“小姑娘,我来给你买单!”我抬头定睛看着他们,终于有了救世主。
这时,一个亲切而亲切的声音在我耳边响起:“你们是乘客,怎么能付钱呢?”还是应该我去做!小姑娘,快进去,别着凉,记得抓扶手!”我转头一看,原来是司机师傅。之后,他丢下一枚硬币,一阵清脆的响声传来。突然,一股暖流淹没了我的全身,温暖充满了我的心。我感激地走到车旁,兴奋地看着大家,尤其是看着公交车师傅,觉得他们太美了。
透过窗户望出去,依然有雾,但朦胧的美给雨景增添了诗意。
那些善良的人们在我心里播下了助人的种子,让它在我心里生根发芽开花结果…
到现在,我依然忘不了雨,忘不了那些人,忘不了那份爱,那是我时间宝箱里最好的回忆,也是我记忆里最美的诗句。