高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书是我们的好朋友是有道理的。“读一本好书就像和一个高尚的人交流。”我妈经常对我说:“一天不能吃米饭,一天不能看书。”
当今社会,人们的生活节奏越来越快,看纸质书的人恐怕不多。据调查,我国只有五分之一的中小学生每天看书,有些人除了《西游记》《红楼梦》《水浒传》《三国演义》之外,讲不出其他中国经典和世界书籍。什么场景?学生的视野局限于教材和书本。所以要看课外书,丰富知识,提高写作水平,增加视野。
“知识改变命运”,所以我在业余时间不仅读课本,还读其他的书:老舍的《骆驼祥子》、《茶馆》、《鲁迅的祝福》、《阿q正传》、《尚的《如果远方有奇迹》、《高尔基的童年》、《在人间》、《我的大学》……读书是好的,但应该是健康有益的
范仲淹是北宋初期杰出的文学家。他从小勤奋好学。他看书的时候就开始打鸣,半夜穿着衣服睡觉。“天下先忧,天下后乐”是他的志向,他受到了许多有远大理想的人和爱国青年的鼓舞。众所周知,孔子提倡“仁”和“爱”。他的弟子3000人,在《论语》中记载了他的言行。如果没有书,如何才能深刻认识这位伟大的作家?