王守仁12岁时正式进入私立学校。当你去私立学校时,你必须经过一条繁忙的街道。在街道的尽头,有一个小赌场,每天都挤满了人。看到这一点,王守仁建议他的同伴走另一条路。
“他们赌他们,我们走我们的,他们互不相干,有什么关系?”同伴不解。
王守仁说:“我怕看多了会有欲望。”
同伴笑道:“你意志力太弱了。看了也无所谓。”
同伴不以为意,坚持原来的路线,但王守仁决定绕道去私立学校。
后来上了私塾,偶尔看见同伴远远地站在小赌场门口,定睛往里看。这时,王守仁会提醒他不要靠近赌场。同伴挥挥手说:“你看看就好,没事的。”王守仁别无选择,只能摇摇头走开了。
过了一个多月,同伴好几天没来私塾了。听别的同学说,我的同伴前段时间嗜赌,越玩越多,甚至还偷家里的玉器去博。他父母知道后很生气,让他在家反省。
王守仁叹了口气,说:“避免沉溺于欲望的最好方法是远离它,甚至不看它。这不是畏首畏尾,而是把欲望和根源隔离开来。”