“人之所以能做到,是因为自信。”这是我最喜欢的名言。是的,人只有相信自己才能成功!
你知道美国总统尼克松吗?尼克松于1972年竞选连任。因为他在第一个任期内为国家做出了巨大的贡献,用伟大的方法管理人民,所以大多数政治家预测尼克松会以绝对优势获胜。
然而,尼克松本人并不自信。他无法摆脱过去失败的阴影,非常担心再次输掉选举。结果他命令手下潜入对手的水门饭店,在那里安装窃听器。后来,他推卸责任,在选举胜利后不久被迫辞职。
尼克松肯定会赢,但他的政治生涯因缺乏自信的错误而毁了。由此我们可以看出自信对一个人有多重要。如果他不自信,他就不会成功。
但是小泽征尔比自信更好。小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一场世界优秀指挥家比赛的决赛中,他敏锐地意识到陪审团给出的乐谱有问题,于是提出了问题。但此时此刻,在场的权威人士坚称乐谱绝对没有问题,但他错了。面对这些权威数字,小泽征尔反复思考,最后在这里斩钉截铁地告诉评委,分数一定是错的!话音刚落,评委们就起身鼓掌祝贺他夺冠!
原来这是评委精心设计的“陷阱”,以此来检验指挥在面对权威的否定时能否坚持自己的正确主张。
小泽征尔赢得了冠军,因为他完全相信自己。只有极度信任自己,才能挑战权威,说“不”。由此可见,只有自信才能成功。
以上两件事,有积极的,也有消极的。不自信的人已经赢得了比赛,却因为自卑而错失了机会;自信的人在面对权威的“否定”时,依然自信地说“不”,自信地挑战。这就是自信和缺乏自信的区别——自信了就成功了;不自信就失败!
只有相信自己,我们才能克服一切困难,取得成功。自信是成功最重要的前提和条件,它创造了一个又一个奇迹!
人可以,因为自信可以!