时代英雄作文
汨罗江上,河水汹涌,波涛汹涌。一个老人站在河岸上,他的白色衣服飘扬,他的长剑穿在身上。冷风吹过他的衣服,吹走了他的发带。不知不觉,他还是高昂着头,望着水和天相接的那一边,深思着。你是否回忆起自己最初的理想——“路漫漫修远忙,吾将上下求索!”你来自一个富裕的家庭,出生在乱世。你可以选择陶公那种“采菊东篱下,悠然见南山”的潇洒舒适的隐居生活,但你不要,那不是你的志向。你深深地爱着楚国的土地和生活在这片土地上的人们。你爱他们胜过爱你自己。你从未放弃你的理想。即使你看清楚王的昏庸,看清政府的腐败,看清同事的懦弱狡猾,看清官场的尴尬,你依然坚守自己的理想——“天下浑我清,人人醉我独醒。”不知道这是明智还是不幸。可是现在,秦国的军队已经攻占了都城,百姓被践踏蹂躏。那一瞬间,你绝望了,但你还是不后悔——“我心里也是好的,我九死也还是不后悔。”你明白你人生的意义就是报效国家,黎明时拯救人民。但当你发现自己不再被楚王信任,不再被同僚认可,你就无法为百姓做实事,只能眼看着国家覆灭,百姓受苦,你就彻底绝望了。你下定决心要去河边——这不是逃避,而是你想用你的生命去唤醒沉睡而无望的出国。不要犹豫,那是你认为楚最后会做的事,尽力而为。你在河里!那一刻,你怒喝一声,狂风怒吼,波涛汹涌。啊,你愤怒的吼声充满了鲜血!那一刻楚沸腾了,沉睡的楚开始苏醒了!.....这是历史上最辉煌的一页,翻过了,留下了无尽的辉煌。诸葛孔明的“鞠躬尽瘁,死而后已”的绝对忠诚,著名的抗金名将岳飞立誓要忠诚报国,文天祥的“千古不死,心无廉耻”的“戊戌六君子”毅然无畏地死去,夏韩明的“砍头不要紧”,孙中山将捍卫理想。是你,是你,你的精神让中华民族雄浑的东方巨龙一次次的冲破迷雾。时间可以让你的身体腐烂,但可以让你的灵魂不朽,传承繁荣的是你的精神。你将永远留在我的心里,留在每一个中国儿女的心里。这时,大家唱的《英雄》在我耳边响起。我心里佩服你,我澎湃的情感只能用这首歌来表达:“我知道你在一个寒冷的夜晚里热血沸腾,我知道你为了理想愿意和黑夜在一起。平时,你是英雄。也许没有人能理解你的孤独,你的爱早已留在山河之中;你不是故意说你的故事的,你的荣耀已经留在天上了,你是英雄……”老师点评:作业以屈原投河报国的壮举开始,以“英雄”的英雄抒情结束。纵观古今英雄,中华民族五千年的民族精神展现得淋漓尽致。作者丰富的历史知识体现在及时的例子和恰当的引用上。受到这种英雄精神鼓舞的人应该努力成为新时代的英雄。