英雄的定义有很多。有的人认为英雄是一种称号,有的人做了大事叫英雄;有人认为英雄是一种荣誉,被称为英雄的人会得到很多赞美;也有人认为英雄是一种表现,在危机时刻帮助别人,在危难时刻帮助人。
但我觉得英雄是一种精神。它勇敢、无私、正直、善良、舍己为人,不追求名利,是拼了命的人的救星,是独舟的闲适与冷漠。
这些英雄,他们不怕生死,只求一颗冷漠的心;他们不追求名利,只追求平淡的生活;他们不跟风,只想无愧于心;他们不向命运屈服,只想扼住命运的咽喉;他们不堕落到自我放纵,只努力上进,奋进。我也很想认识这些英雄。
一阵微弱的海风吹来,把我带到了《老人与海》中圣地亚哥的小船上。随着风暴的咆哮,小船无力地颠簸,我看到深海里疯狂的鲨鱼在耀眼的闪电下疯狂地啃咬,我看到汹涌的海浪在雷鸣般的爆裂下漫天喷涌。
我在风雨的洗礼下飘到了岸边,飘到了莱茵河,一个悠扬的琴声飘进了我的耳朵。随着琴声,我来到了一个困难的家庭,一个婴儿的哭声打破了夜晚的寂静;稍不熟练的音符使我看到了年轻的克里斯托弗对音乐的探索和好奇;慢慢的,是稍高的调子,是与权贵的斗争,是不与金钱勾结的崇高野心;说到成熟,铿锵有力的音符敲打着我的心,处处透露着不屈的命运和为苦难而奋斗的伟大精神!
《老人与海》是美国著名作家海明威在1951年初写的。朝鲜战争爆发,苏联被抵抗的时候也是美国参议员约瑟夫。麦卡锡声称要视察美国政府中的共产主义活动时期。但是,这丝毫没有影响海明威的创作。相反,他认为这是他一生能写的最好的作品。
英雄不是气势磅礴地做出一番伟业,而是做一个自己心中的英雄。同时,英雄没有年龄限制。虽然《老人与海》中的圣地亚哥正值壮年,但他仍有一个伟大的英雄梦。他经历过风暴,在汹涌的海啸中与大海搏斗,在深不可测的海洋中与鲨鱼搏斗。他告诉小男孩永远不要放弃的是他自己的亲身经历,永远不要退缩。同时,他还向我们解释了做自己的英雄意味着什么。
好像是罗曼罗兰在音乐厅创造了约翰。小说中的克里斯托弗出生在德国一个贫穷的音乐家庭,但这并没有从一开始就打消小男孩的音乐梦想。他六岁就在乐坛崭露头角,十一岁成为宫廷乐师,成为一名卓越的音乐家。所以,他是在艰难困苦中长大的。他抛弃了一切世俗的偏见、权力的压迫和舆论的冲击,顽强地与命运抗争,乐观地面对一切艰难困苦。这不是英雄最好的写照吗?
这两本书也描述了伟大的英雄。从描写角度看,《老人与海》注重人物描写,从众多客观事例中凸显人物的性格和精神。克里斯托弗也是如此。还有“约翰。克里斯托弗用了很多环境描写,《老人与海》中也有很多环境描写。两部作品中的环境描写也是为了突出人物的性格特征。从内容上看,都是描写一种人,也就是我们所说的英雄。因为不管是约翰。克里斯托弗,或圣地亚哥,具有我认为英雄的所有品质。他们不怕困难,乐观向上,不屈不挠,顽强地与命运抗争,从不放弃生活的希望。
无论是与大海抗争的英雄,还是与命运抗争的英雄,都是伟大的人,因为他们给我们留下了他们的热血、对生命的热爱、伟大的精神和高尚的品格,让我们顽强而有意义地活着,给我们留下了懵懂的青春。英雄从来没有遗憾,青春生活也没有遗憾。
就像四月的烟雨春雨,文学带给我们感悟和感动。静静地等待在文学的另一边,聆听文学的春风,你总会获得一些做人的道理。