三月的春天,微风习习。星柳纪的樱花慢慢展开,随风起舞,变成粉红色的蝴蝶,四处飘散。香川古寺的沙曼放下金刚经的空海,捧着一朵樱花飘洋过海,思绪回到了唐朝,梦寐以求。
作为唐朝的使者和两国文化交流的使者,他们把唐朝的法律法规、天文历法、书法艺术和建筑技术带回国内,对日本的生产、生存和发展产生了重要影响。那个时代的“九重天门显宫庭,多国大衣拜珠冠”的包容与开放,就是这个朝代的代名词。在文化上,来自世界各地的文化聚集在一起。唱歌跳舞宴饮都很华丽。一本名为《三教·朱颖》的书,融合了儒、释、道三家之长。在大型音乐舞蹈壁画中,民族混声、笛声、琵琶和琵琶演奏着春雪,而胡佳和胡琴则在山河中奔跑。真的是“火车、铁路同八荒,单证混杂”。政治经济,商贾云集,胡汉交融,“天可汗”一语是百年兄弟。三省六部,科举制让人才充满活力!这是一个包容的王朝。在这个时代,包容性就是广泛发展、普遍接受和创新活力!
时光飞逝千年,古老的长安早已不复存在,但今天的时代赋予了宽容新的意义。当今世界经济全球化,文化多元化。这个时代的包容性是平等,是国家和人民之间的平等对话。不再是垄断。两人认为,在国际会议上,黑皮肤、黄皮肤和白皮肤坐在一起,为建立人类命运共同体提出建议。包容就是尊重,谈判桌上求同存异,誓死捍卫对方话语权的决心,国家之间的互利共赢,全人类的共同利益。包容是一种包容和气魄,主动承担责任是大国风尚!这种宽容就像是用来维护地区安全与发展的“海纳百川”,而“一带一路”则打算和沿线国家一起为所有人而战。在上海合作组织会议上,我们应该拥抱多元文化,在求同存异的前提下共同发展,在汇聚异同的条件下实现互利共赢。新时期的上海精神是互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。我们的时代在蓬勃发展,我们的世界在向别人学习。
包容是蓝天,可以反射出五彩缤纷的色彩。宽容是茂密的森林,鸟儿婉转歌唱,麋鹿狂奔,宽容是潺潺的小溪,汇集四面八方的露水,一起流向深海。宽容是当代的代名词,是火,是人类文明的烈焰。
盛唐时,空海隔海俯瞰大唐,黄昏鼓声雷响,泪流满面。我拿起金刚经,又开始读了一遍。