“吓”老师——不,夏老师是我们班主任。她四十多岁了。她很高,有一张英俊的脸。她说话的时候总是面带微笑,让人觉得温柔随和。
但是,怎么说呢?海水,无法测量;人啊,闪光的不都是金子。你能想象学生们偷偷叫这个善良的“女神”是什么吗?
“害怕”。啊啊啊啊——我什么也没说,你懂的!
要说夏老师做事,那叫“现实”!谁想用一个片段糊弄她,简直是白日做梦!
比如打扫完了,如果地上有一点点纸屑,她会找值日生彻底打扫干净;板报一出,字写得有点歪,她会让所有负责的同学润色重写;班里的桌椅必须沿直线排列整齐;学生的校服上有一点污渍,第二天永远不允许穿。
夏老师有两件法宝,是学生最大的恐惧。
同样是她随身携带的厚厚的本子,上面清清楚楚地罗列着班级的规章制度,记录着学生们从进入小学以来各自的行为——那些获得过各种荣誉的“英雄”们都以自己的光辉事迹能被夏老师记录在“历史书”上而自豪,他们也经常被提起,但是那些爱“得罪人的事”的熊海子却真的看到夏老师拿出了“福音书”。
夏老师还有一个法宝,就是她的眼睛!
夏老师的眼睛有敏锐的观察力。通常,当她“扫描”她的眼睛时,她知道她的同学们在心里玩什么。
有一次,调皮的萧蔷故意把墨水泼到同桌身上,让她的白裙子上布满污渍。他还威胁她让她自己写,不小心弄成了。夏先生调查时,只用了一句话就揭穿了萧蔷的谎言。夏老师说安静有一点特别。她习惯用左手写字,也习惯用左手写字。她怎么能把墨水泼到右裙子上?
……怎样?夏小姐简直就是迪侦探!
夏老师的眼睛更像是一把锋利的刀。有同学编绕口令说:“我怕夏老师不说话!”
自称心里最好的乐乐上学期抄了同学好多遍作业。有人举报给夏老师后,乐乐面对夏老师的时候一脸轻松无辜,说纯属污蔑,从来没有抄过!
夏老师没说话,只是静静地看着乐乐。眼神很平静很平静,有一股刺骨的寒意!
一分钟过去了,乐乐依旧口若悬河;两分钟后,他渐渐开始吱吱叫;三分钟后,乐乐慢慢低下头,沉默了。
夏老师继续盯着乐乐。在教室里,其他学生不敢走出氛围。我很期待乐乐的快速入场。这种气氛,每个人的小心脏,简直无法忍受!
最后乐乐撑不住了。她大声喊着冲过去点头表白!
听完这些故事,你是不是太害怕了,庆幸自己不是我们“害怕”的老师班的同学?
呵呵,其实。虽然大家都很怕夏小姐的威严,但是内心深处,都很感激,很凛然!因为她的严格要求,我们班的学生在全校同年级的六个班里总是名列前茅;由于她的精心管理,我们班几年来一直由学校优秀班集体组织;因为她的言行,我们班所有的学生都养成了诚实和认真的好品质。他们对自己要求严格,做事注重细节。
在我们学校,老师和学生一提到自己是夏老师班上的学生就忍不住抬头。
还有比这更提神的吗?