一天晚上,在台灯下,我怒容满面,转动着笔,沉思着,很生气。我本想问为什么生气,因为刚才我把作业拿给爸爸,问了他一个很难的问题,但是爸爸板着脸告诉我:做作业要独立思考,不要总是依赖父母。“我不得不低着头回房间。
我拿起笔,在草稿本上一遍又一遍地计算,但时间不等人。闹钟“滴答,滴答”响了,但我的计算全错了。哎,这个问题怎么写!就在我为这个问题绝望的时候,突然,脑子里出现了一个想法。嘿,这样可以吗?我试过一次“鸡兔同笼”的假设。哎,这真的能解决这个问题吗?我拿着草稿本,仔细看了一遍又一遍,觉得肯定没错。
我很高兴给我父亲看草稿。和上次不一样,我是以胜利者的身份去的。当我把草稿本递给父亲时,我仍然感到有点不安。我紧张的看着父亲,怕父亲说我想了很久的答案错了。没想到,爸爸激动地说:“对,太棒了!”
我心里太高兴了,忍不住欢呼一声:“我太神奇了!”这时,爸爸妈妈面面相觑,相视一笑。
事后父亲告诉我:“其实那天我不是故意教你作业的。我要你学会独立思考。”我听了,我非常感谢我的父亲。这是一个磨练我的机会,让我锻炼和养成独立思考的好习惯。