上周四,东方小学六(1)班的同学们坐公交车去鹿城小学上语文课。
在老师和同学们打了招呼后,我们开始了与曹老师的这节课。“同学,你知道哥白尼吗?你知道他是如何成为波兰伟大的天文学家的吗?请仔细阅读第二部分,然后四人一组进行讨论。”两分钟后,老师让我们停下来,大家举手发言。顿时,很多手齐刷刷地举了起来。就连平时不举手发言的孔方圆和李宗伟也敢举手回答问题。真的很少见!曹小姐似乎笑着点了点头。几个学生精彩的演讲让他们身后的老师惊叹不已。有的同学说:“我来补充他”,有的同学说:“我不同意他的观点”...我身后的老师似乎在窃窃私语:“6 (1)班的学生真的很活跃,很精彩!”曹老师故意用疑惑的眼神问:“谁知道哪些名人勤于学习,勤于提问?”学生一问,又齐刷刷地举起手,有的学生几乎憋不住,心里想:老师怎么不叫他?最后老师看到同学这么主动,不知道给谁打电话。最后,老师让张奕琳讲一个故事。她讲的故事很美:“有一天孔子进祠堂,觉得新奇,就问别人这个。有人笑你,孔子学问出众,何必问?孔子说,每天,你一定要问,怎么了?”.....后来老师看到学生讲得这么好,忍不住拍手,甚至说:“真是曹老师教的学生!”就在我们还在搞曹的课的时候,不知不觉上课时间到了,同学们依依不舍的离开了教室。
通过这节语文课,我懂得了“学与问相辅相成,学中问,问中学,才能获得真知”。我也学会了,只有积极争取,才能成为像哥白尼、沈括、孔子那样的伟大学者。