“丁……”第二节课我们最喜欢的语文课,大家兴致勃勃的走进教室,静静地等待着面带微笑的陆老师的到来。
铃声刚停,陆老师迈着沉重的步伐走了进来,失去了往日的轻松,失去了脸上的严肃,失去了平时的微笑。整个教室的空气仿佛凝固了,仿佛一不小心就要爆炸。教室里出奇的安静,好像针掉到地上都能听见一样。
“同学们,请回答我的两个问题。今天几号?”鲁老师是怎么在课堂上提出这样一个与本课内容无关的问题的?我们不敢贸然回答。“今天是九月十八日,”四组组长周岳用清脆的童音脱口而出。
“历史上9·18发生过哪些大事?”鲁老师用低沉沙哑的声音问,盯着班里每一个学生,仿佛一个饱经沧桑的长辈在问一群懵懂的孩子。班里没人敢抬头回答老师的问题,教室陷入一片死寂。
“81年前的今天,1931年9月18日,日本关东军炮轰中国东北军,东北沦陷...东北人民从此拉开了14年抗日战争的大幕,用鲜血和生命捍卫每一寸土地。”
“今天9点18分,在沈阳、长春、白山黑水,防空警报响起,机动车停驶,官校、男女老少,举行盛大聚会,共同咀嚼凝重的历史。但日本历史教科书实际上抹杀了九一八事变、七七卢沟桥事变、十恶不赦的南京大屠杀。现在战败的日本又想东山再起,却又敢兴风作浪,染指中华人民共和国的神圣领土钓鱼岛。
“同学们,我们是黄帝的后代。长江和黄河流淌在我们的血液里。中华民族已经到了最危险的时候。此时此刻,我们还能和袖手旁观无动于衷吗?”
“丁丁丁……”,下课铃响了,全班同学都站起来,张开双臂高呼,“天下兴亡,匹夫有责?以死发誓,让我在岛上钓鱼!”这里整洁干净,歇斯底里的口号淹没了奔腾刺耳的钟声,仿佛波涛汹涌的黄河在咆哮。