“我挤,我挤,我使劲挤。”我小声对自己说。但是,我费了很大的力气才挤出来一点点这管扁平牙膏,就扔进了垃圾袋。在一旁的妈妈看到了,赶紧把它捡了出来。我莫名其妙地问我妈:“牙膏用完了,挤不出来了。为什么还捡?”我妈跟我说,不要以为牙膏用完了就挤不出来,还能用几次。我摇摇头说:“我不信。刚才没挤出来。有什么好办法可以做到?”
这时,我看到妈妈拿出一个圆形玻璃瓶,把牙膏平放在桌子上,用玻璃瓶慢慢地磨着。所有不容易挤出来藏在最里面的牙膏都冲到前面,顿时,被瓶子碾过的地方翻了起来,变得又薄又扁。果然里面有很多牙膏,至少有四五倍。我妈看着我说:“现在你该相信了。其实我妈以前挤不出来牙膏就扔,跟你一样。后来你奶奶教她这个方法。不要低估这个方法。一个牙膏虽然只能多挤出一点,但是每次都可以省很多。通常你也知道自己想挽回,但挽回就是从身边的小事做起。喊空口号,永远不知道怎么救。”
我妈的话说服了我,真的是“压榨”赚多了!