中午,妈妈下班回来,哼着小曲,高高兴兴地踏进家门。我跟她打招呼,问:“妈妈,今天什么事这么开心?”我妈说:“我今天和许婧阿姨去浙江商贸城买东西了。我在同一个花瓶上花的钱比她少。”我赶紧问:“你花了多少?”我妈想了想,笑着说:“我们一共花了80块。你以为我花了多少?”听了妈妈的话,我在纸上画了一条线,帮助我理解。经过观察和思考,我很快就想出了答案,并告诉了妈妈。
首先,我把我妈和许婧阿姨看作是花了同样的钱,所以他们一共花了80+20=100元,然后把总数平均分成两份,得到的那份就是许婧阿姨花的钱。公式是:(80+20)÷2=50元。妈妈花50-20=30元。母亲听着,满意地点点头。他又问我“你还有别的方法吗?”“还有别的办法吗?”我惊讶地问,带着好奇,静下心来观察,再思考。我发现这个问题的关键是要搞清楚谁是标准。不同的标准会导致不同的方法。所以,我有第二种方法:
它是基于我妈妈花的钱,假设我妈妈和许婧阿姨花的钱一样多,那么他们总共花80-20=60元,然后平均分成两部分,一部分是我妈妈花的钱,即(80-20)÷2=30元。听完我对第二种方法的介绍,我妈开心的笑了。我恍然大悟,不同的角度会有不同的解决问题的方法,所以遇到问题要多思考!