看完大圆和小圆
偶然看到一篇题为《大圈小圈》的文章,讲的是一个外国哲学家教育得意弟子的片段。
哲学家在一张白纸上画了一个大圆,然后在大圆上画了一个小圆,问他的弟子:“你明白这幅画的意思吗?”弟子环顾了很久,最后困惑地摇了摇头。哲学家指着画对弟子说:“这个大圆圈是我的知识,小圆圈是你的知识,大圆圈外的空白是你我都没有掌握的知识。”弟子突然意识到自己很努力,最终成为著名的哲学家。
学习永无止境——这是哲学家想要解释的。是的,只有聪明的人才会感觉到自己的不足,并努力去弥补。成功往往属于努力攀岩的人。
原因很清楚,但做起来并不容易。与那个弟子相比,我在学习上的问题是获得一点成绩就心满意足,志得意满。记得有一次语文考试,考前准备了几篇作文准备考试,心想:放心吧,这么多作文一定会派上用场的。“第二天考试,看到作文题目的时候,想都没想,就立马找了作文集。我还是暗自得意:这次一定能考高分。试卷发下来的时候,我傻眼了。其他一切都很好。我从作文中扣了很多分。原来是我看错了问题。我终于
尝尝机会主义的苦果。
学海无涯,学海最大的敌人是知足。我现在掌握的知识只是白纸上的一个小点。在这个信息社会里,圈子内外的知识不断更新和拓展。只有脚踏实地的学习,才能跟上这个快节奏的社会,才能成为一个有知识的人。
活到老学到老,终身学习永不放弃。大圈子总会激励我去探索知识的海洋。