有一天,圆圈和三角形相遇了,他们觉得对方很特别,决定一起玩游戏。
圈和三角是死对头。他们各说各的优点,争论不休。没有人会被超越。袁说:“我跑得比你快。”但是三角形说:“我可以坚定地站着。”他们说完后,决定赛跑、跑步和站姿。跑步开始的时候,转眼间圆圈消失了,三角形跑不动了,他的三个角都伤痕累累。过了一会,袁跑完一圈回来,看到三角还在起跑线上挣扎,袁哈哈大笑起来。三角形不愿意说:“不要太骄傲,让你站出来比赛的时候看到我的实力。”袁又说:“比,谁怕谁!”立定比赛开始的时候,我看到三角形站的很稳,而圆圈好像在跑,不停的转。三角得意地说:“袁,你放弃了,你就站不稳了。”袁说:“我虽然站不稳,你也跑不快。”他们吵得面红耳赤,谁也不相信。
圆圈和三角形终于平静下来,决定合作。圆圈说:“三角形,你跳进我的圈子。”三角形说:“好的。”他们形成了一个新的形象。圆圈用三角形围着。三角形高兴地说:“我终于可以跑了。”于是三角形对圆说:“你跳到我的三边。”袁说:“好。”他们形成了一个新的形象。三角形没动,圆圈感觉很稳。只有圆圈说:“太好了,我可以站着不动了。”
圆圈和三角形明白一个道理:实现自己的愿望,靠自己的力量一段时间是不够的,还需要别人的帮助。