六朝古都南京,我去过很多次,但南京大屠杀纪念馆是我没去过的地方,因为我担心它会触动我内心的伤痛,但有些东西是逃不掉的。上周末,我和队友参观了南京大屠杀纪念馆,这是第11届中国(江苏)援圭亚那医学后备队的集体活动。短暂的活动过程让我想了很多,知道了很多。
走进纪念馆,一种沉重而肃穆的气氛笼罩着我,十二种文字写的“三十万”深深刺痛了我的眼睛。纪念馆里陈列的各种文物史料,默默诉说着惨痛而令人发指的历史。我们不能也不应该忘记那段历史,不是因为仇恨,而是为了一个和平幸福的未来生活。战争残酷,贫穷落后就要挨打。我们应该珍惜今天来之不易的幸福生活,牢记历史的教训。我们应该热爱祖国,为国家的强大而努力。我们不能忘记那些在南京大屠杀中无私保护和帮助中国人民的国际友人。他们用行动诠释了自己伟大的人格和国际爱国主义,他们永远值得我们敬佩和怀念。
即将到来的援助圭亚那医疗队任务艰巨,意义重大。我认为如果我们有坚定的爱国主义和国际主义,强大的祖国支持,努力学习,不断进步,我们就能成功地完成任务。
暑假刚过,我跟着夏令营“游江南”。
我们坐动车,四五个小时就到了南京。我们下了火车,一股淡淡的香味就出来了。带着香味,我们上了车,去了南京大屠杀纪念馆。在路上,我们看到了一座古老的城墙。导游说是明成祖建的,南京易守难攻。所以每个朝代都是先占领南京,然后对外开放。
当我们到达南京大屠杀纪念馆时,首先映入我们眼帘的是一系列雕像:僧侣们为被炸弹炸死的孩子们祈祷,一位母亲死在“魔鬼”的屠刀下,她的孩子们坐在那里放声大哭。当我们从入口进入时,我们看到道路两侧有许多像星星一样的石头。我觉得这块石头代表了南京被侵华日军杀害的老百姓之一,这样的小石头总共有30万块。进入纪念馆一片漆黑,就像身处黑洞。我们可以自由观看。看到一张日本人坐飞机在中山门炸大洞的照片。日军当时入侵南京时使用的炮弹、手榴弹、步枪;日本人杀害我中国同胞的照片;日本人烧死了我们的同胞;冬天,我把同胞的衣服扒下来,浇上水,活活冻死。还有当时被打死的同胞的尸骨,日本人用普通人的尸体当活靶子训练刺刀技术。
悲愤地参观了“南京大屠杀纪念馆”之后,深深感受到了日本帝国主义的残酷,到处杀戮平民,强奸妇女,道德沦丧。
我们应该努力学习,长大后为建设更强大的祖国尽自己的一份力量。同学们,时间在等我。我们应该努力工作,早日使我们的祖国更加强大。
经过1 20分钟悲伤和愤怒的旅程,我走向出口。墙上刻着醒目的大字——“不忘过去,做未来的老师”,“铭记历史,忘却仇恨”。
中国和日本是一衣带水的邻邦。早在隋唐时期,日本就多次派使者到中国学习先进经验,参观南京大屠杀纪念馆。近代日本积极效仿欧美国家,实行明治维新,成为亚洲强国。徒弟超越师傅,反而狼性野心大露,妄想吞噬广阔的中国九州。
以史为鉴,可以看到变化。回顾南京大屠杀悲剧,可以追溯到1 840年,那一年,古老的国门被侵略者打开,那是一个百年的艰辛和屈辱。我们获得的教训和经验是如此痛苦和深刻。
是的,历史是不能忘记的,必须永远记住!我们要时刻警惕,反思,把这股力量变成兴国的动力!