12月15日下午,班会期间,我们观看了“南京大屠杀纪念日”全国公祭。这也是第一个全国性的南京大屠杀遇难者公祭日,在中国社会引起了强烈反响,对引导人们了解那段历史起到了重要作用。
青年学生、武警官兵、南京大屠杀幸存者等到场。虽然我不在,但我也有同感。1937年12月13日,日本侵略者在南京犯下滔天罪行,30万中国平民和战俘被日军杀害。我的脑海里充满了波澜:恐惧,仇恨,屈辱,愤怒,多少血泪,多少恨与痛。在这个和平的年代,战争的痛苦正在慢慢愈合,但时间的流逝并不意味着忘记了战争。对于那30万手无寸铁的鬼,我们真的不应该责怪什么,我们也没有任何资格责怪他们不反抗。我们应该感谢无数抗击侵略者、争取民族独立、建立新中国的烈士。中华民族被践踏被欺凌的日子一去不复返了。我们正意气风发地走在振兴中华的道路上。
我们应该深刻认识到的是,“落后就要挨打,自强才有地位”。我们不应该继续仇恨,但我们必须坚持和平。今天的中国是世界和平的坚定倡导者和坚定捍卫者。
作为职校生,我们是一样的。职校生不是差生,不是二等生。我们有美好的生活和美好的未来。但这些都是建立在可以学好文化知识,掌握好专业技能的基础上的。只有做了一件事,才能有立场。