天色昏暗,一座土房渐渐显露出来。这房子一看就老了,土墙爷爷脸上的坑坑洼洼宣告着它的老去。那个心胸足够开阔的女孩随风而去。房顶几根稻草的少爷任性地瘫倒在地,夏天拒挡雨,冬天拒挡风。只有烟囱的弟弟还在孜孜不倦地工作,给这座破败的土房增添了一些生机。博尔特为家人准备了早餐,灰菜蒸玉米面包可以说是美味可口。他拿起一个放在碗里,把剩下的放在已经被虫子侵入的盖布上。端着碗,他轻轻推开东屋的门。在东屋,住着疯狂的朱珠母亲。几年前,因为生活条件太差,她不得不抚养八个孩子。她的身心承受着压力和煎熬,精神开始变得不正常。这个家庭的重担落在长子朱珠身上。“妈妈,吃早饭吧!”闪电轻轻地呼唤。
他妈妈没理他,只是对着墙傻笑了一会儿,咩咩的,做了一会儿手势。门闩把碗放在炕沿上,叹口气出去了。
他拉起窗帘,走进西屋。两个弟弟懒洋洋的靠在炕上。他们一听说栓柱进来了,滚得像泥鳅一样,就从炕上爬起来。当他们抬起头来的时候,他们看见栓柱拿着一个灶钩站在康的边上。胸口的气上下波动,一脸恨铁不成钢。“你.....唉!”扔下炉钩,转身出去叫爸爸等早起在外打工的弟妹回屋吃饭。一家人围着唯一的炕桌吃着窝头,一如既往地沉默着。“我上学了。”早饭后,三个人的扣针小心翼翼地拿起了挎包。这个挎包是他父亲在抗日战争时期背的。原来的军用绿色挎包经过时间的训练已经褪色,但依然坚固,依然体现着老一辈人的战斗精神。挎包里什么都没有,但是又重又重,还担着盯住的责任。朱珠的父亲没有别的事可做,但他坚信几个孩子应该学习。学生的学费是每季度一元,但是一元的学费对于博尔特家的开销来说就像烫手山芋,拿不走也放不下。栓珠也想上学。在他心里,是一个神圣的地方,有老师,有同学,有明亮的读书声,能让人获得知识,最重要的是,能让人改变命运。
为了上学,朱珠做出了自己的努力。秋收时,博尔特去生产大队参加劳动,挣工分。工作点按队内的劳动量计算,当累计的工作点足够时,可以交换一定数量的粮柴。每天,他都飞向星星,回到戴月身边。他白天掰玉米,晚上装车。当他从忙碌的一天回到家时,他筋疲力尽。几天后,手腕上有紫色瘀伤,脚背水肿。上半身和下半身好像是分开的。躺在炕上翻了个身,疼得咽了口唾沫。但是朱珠心里很高兴。他知道他所做的每一项努力都是在为他的学校铺平道路。
逃跑的梦想实现了。辛辛苦苦干了半个月,拿了70斤柴火干活,钱也够上学了。学校离家30里,路途遥远,极难走,但是peg感觉走在这条路上很轻松。现在栓珠上学已经三年了。在上学的路上,他想起老师说过,下个月要去中学去公社招工人。也许他可以借这个机会找份工作,将来赚更多的钱,这样他就可以给他妈妈买药,养家糊口。但是如果没有选择呢?不,他一定会被选中。想到这,他抖了抖拳头,觉得全身充满了力量。太阳升起,反射着天空中的云,散射着美丽的光。远远地听到学校里老铃声响起,他加快脚步,追寻希望。