(1)引言
理想就像一座灯塔,指引着生命之舟在生命的汪洋大海中航行。鼓励你在航行中战胜风浪,勇往直前,驶向光荣的目标。
(2)事实论据
西藏的一座名山,后来流传下来
司马迁年轻的时候,遵从父亲的意志,立志要写一本可以“西藏名山,传世为人”的历史书。在他开始写这本历史书的第七年,李陵的案子发生了。二师大将李陵因寡不敌众,在与匈奴的战争中战败投降。司马迁为李陵辩护,触怒汉武帝,被捕入狱,遭受残酷的“贪污罪罚”。
被塑造后,我因为屈辱和痛苦而试图自杀,但我可以想象,我写历史书的梦想还没有完成。于是他忍辱负重,奋起反抗,前后持续了18年,最后写成了《史记》。这部巨著共有52.65万字。它开创了中国传记体通史,史料丰富翔实,历来为人们所推崇。鲁迅曾用非常笼统的语言高度评价《史记》:“史家绝唱,无韵。”
年轻的达尔文想环游世界
查理·罗贝尔的达尔文在9岁的时候对他的父亲说:“我认为世界上一定有许多未被人类发现的奥秘。以后会环游世界,实地考察。为此,他一直在积极准备。在凯鲁兹·伯利学校,校长斥责他是一个充满梦想的“不务正业”的学生。
1831年12月27日,达尔文终于乘坐海军勘测船“小猎犬号”进行了为期五年的环球旅行,在动物、植物和地质学方面进行了大量的观察和收集。经过综合讨论,形成了生物进化的概念。1859年,他出版了《物种起源》一书,震惊了当时的学术界。建立在自然选择基础上的进化论不仅说明了物种是可变的,而且正确解释了生物的适应性,从而摧毁了神创论、目的论和物种不变性。后来出版了《家里的动物与价值观的变异》、《人类起源与性选择》等书。系统叙述了人工选择,提出了性选择和人类起源理论,进一步丰富了进化论的内容。
查尔斯·达尔文最终成为英国著名的博物学家和进化论先驱。