责任是什么?责任是一种你应该对属于你的东西负责的责任。现在大规模责任缺失的现象不在少数,很多商家为了尽可能获得更多利益而偷税漏税;酒驾还是经常发生,不为自己的安全负责,也忽略了别人的安全。看到这里,我们由衷地想问:“责任在哪里?”
责任是一个人责任感的体现。责任不分男女。责任不允许找借口。敢于承认自己的错误是懦弱的行为。把自己的责任推给别人更无耻。其实这种做法在生活中很常见。遇到问题会说“别人怎么样”,相信很多人听过无数遍了。
原因是缺乏责任感。晚清著名作家顾曾说:“天下兴亡,匹夫有责。”更何况根本不是那样的,我们大多数人都不是普通人。特蕾莎修女,一个软弱的女人,坚持用无私的爱去帮助那些真正需要帮助的人。她从来不苦也不累。她承担了许多不该由她自己承担的责任。她说:“我们往往做不了大事,但我们可以用大爱去做小事”。
也许我们达不到特蕾莎修女的高水平,但做身边的一切,做属于自己的事,也是我们的一种责任。