冬天来了,寒假也来了。寒假后,我可以睡懒觉。我呆在房间里,可以睡一上午。在床上热着真的很舒服。既然起不了床舒服,冬天就等着吃暖暖的吧。
冬天有很多菜可以吃。我最喜欢白菜,冻豆腐,冬瓜汤。白菜味甘,粉丝炖,鲜。最好放一两片腊肉,味道咸。豆腐冷冻后会变得很大,呈蜂窝状。放入锅中后,豆腐会被灌满汤,味道很足。冬瓜和排骨一起煮。只能吃冬瓜,感受它的肉香。吃饱了,全身充满了活力和温暖。
冬天有很多活动:包饺子、蒸年糕、写春联、打雪仗……我最喜欢的是做年糕。
大约是农历十二月。该蒸年糕了。有个邻居有蒸年糕的工具。一般不会被人使用,只是在冬天,附近九个人轮流使用。有一个很大的地方可以做年糕,包括筛子、篮子、竹编、刀等。蒸年糕好玩又简单。只要把糯米磨成粉,加一些糖和水,放在一个大竹匾里,搅拌成湿粉,然后放在一个大圆筒蒸笼里蒸。不一会儿,蒸笼里出现了滚滚的白雾,弥漫了整个房间。有经验的老师看到锅就能煮。我看到一个力气很大的人,放下蒸笼,把蒸好的糯米粉倒在长桌上。然后用手反复揉搓,直到汤圆表面光滑有弹性。平时两个人轮流揉捏,因为糯米很粘,要费很大力气。小时候试过一次,粘得我根本动不了。我只好拉一小块尝尝。有点粘,但是又甜又好吃。
然后把揉好的年糕做成长条形,用筷子沾红色食用色素,中间画一条长长的红线,表示来年好运。然后用棉线把年糕夹成条状,放在保鲜袋里,整齐地放在小竹板里,带回家晾干。蒸蛋糕做好了!这时,我忍不住偷偷吃了一块。感觉又不一样了。很软很甜,但是不粘牙。我的嘴里回响着糯米的甜味。很好吃。
做好年糕,过年了。