那天是在上学的路上,我骑着自行车赶回家。因为习惯了孤独,渐渐习惯了耳边呼啸的风,习惯了眼前的风景。这些年来,树木只是变得更加沧桑;建筑只是逐渐被厚厚的一层灰尘覆盖;还有经常凝视的白云,不过是从一开始的“棒棒糖”逐渐分离出来,一个往南,一个往北。再也没见过。
在天空的另一边,太阳正在逐渐下沉,就在我的面前。金光瞬间就蔓延到了大地,以不可思议的方式延伸到了我的脚下。我有点惊讶。阳光就像一张金色的地毯,我也在它的沐浴下轻轻飞翔,一直飞到天空的另一边,太阳将在那里结束。明明短距离就像走了很久。这风景明明已经在这里上演了几百年甚至几万年,可我今天居然发现了它的存在。
渐渐地,在水与天相遇的地方,出现了一个拉长的身影,似乎在微微颤抖,一步步蹒跚前行。虽然慢,但是稳。似乎有一种力量在支撑着它。虽然这个力很弱,但足以支撑整个重量。够了。
这时,太阳又沉了下去,刚刚还嫩嫩的橘黄色的光芒突然变得更深了。一个瘦小的身影突然出现在太阳面前。那个明显瘦弱的身影依偎在那个蹒跚的身影身边。是她的力量支撑着他。
一个春风慢慢拂过两次沧桑,他的背微微向左倾斜,而她向右推。他们慢慢地停在一株鹅黄色的樱草花前,他为她摘了一朵,戴在她的头上。她的银发和报春花被微风轻轻拂过。他盯着她看了一会儿,笑了。此刻,他们的背影被灿烂的花海吞没,荡漾着花海,风吹过的那一刻。
渐渐地,太阳离开了它最后的光辉。这一刻,两个人影慢慢融在一起,靠着夕阳最后的余晖转了弯。那个拉长的身影在那里站了很久,一直定格,温暖的爱。
在熟悉的地方,那一刻的风景是最美的。