书法是我们国家的瑰宝。自古以来,出现了许多伟大的书法家。作为新世纪的我们,我们有责任和义务继承和发扬光大它。我从三年级开始学习书法——因为它是中国文化的精华!
记得有一个周六书法课。下课后,教书法的吴老师走过来认真地对我说:你参加这次全国书法比赛了吗我犹豫了。全国书法大赛会不会太难?我觉得我在多次参加比赛的时候应该有一些经验。取代位置并不重要,重要的是参与。想到这里,我立刻报名了。
回到家,我立刻开始寻找我想写的东西。“乖如流水。”顾名思义,就是善行的最高境界要像水的品格,滋润万物而不争名利,人的品格要像水,做事要像水,站定要像水,灵活变通。我在学习生活中一定要学习这种精神,所以我毅然选择了这四个字。之后应该写什么字体?这时,我脑海里出现了我最好的楷书和行书,但每次写不出合适的楷书,我就写出轰轰烈烈的行书。这次真的拿不定主意了。这时,妈妈兴冲冲地进来告诉我:窗前那棵快要枯死的老树,因为我每天给它浇水,经常帮它松土施肥,现在又拔了新枝。我太开心了!然后,突发奇想,对!就像一棵老树,我可以像老树一样不按老规矩写书法!我可以在原有的基础上增加自己的新元素,这样可能会引起评委的注意。我稍微想了想:“我可以把楷书和行书结合起来,自己写楷书”。比如说“如果你擅长水”这几个字,我可以用走和正楷的组合,看起来是一种很棒的舞蹈,又不失古典端庄的韵味。第二天去上书法课的时候,我把自己创作的中英文结合的作品交给了老师。老师接受了我的工作,满意地点了点头,说:“其实成功的途径不止一个,只要我敢创新,我写出来的作品就不一样了。”。
果然,努力是有回报的。过了半个月左右,好消息来了,老师在班里公布了我的工作,全国比赛一等奖。从这个平凡的例子中,我学到了一个深刻的道理:其实创新无处不在,只要我们善于动手,勤于思考,就能处处创新。书法是中华民族的传统艺术。作为年轻一代,我们不仅要保持书法的原始魅力,还要善于创新,勇于创新,让优秀的中国传统文化不断传承下去。