写含羞草作文【范文
含羞草
喜欢花草的人,总喜欢把门前的空地围起来,做花园。我朋友家的小花园里有许多花草。有一次,我去朋友家,发现了一种奇怪的植物。
当我走进花园时,我看到了一种叶子非常奇怪的草。我蹲在地上,手指不小心碰到了它,它的叶子像害羞的小女孩一样蜷缩着。这就是人们常说的含羞草吗?我很惊讶,就问朋友。他说这是含羞草,前几天在花鸟市场买的。刚买的时候,风一吹就卷起来了。过了几天,它熟悉了环境,不再怕风了。他还说,他们种的时候不小心折断了几根树枝,但是短短几天,它长出了新的树枝,比他们买的时候长了。
含羞草真的害羞吗?根据“十万个为什么”,在含羞草的叶柄关节处,有一个鼓鼓囊囊的袋子,叫做叶枕。里面有水,很敏感。当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水会立刻向西流。树叶枯萎了。它的这种功能,既能躲过风雨,又能吓跑偷树叶的小坏蛋。”
这在《辞海》里有解释:含羞草,一种有毛多刺的草本植物,有两到四片羽状复叶,敏感,夏秋开花,花微红,花头微红。可以药用。能安神、震精、止血收敛、散瘀止痛。是不是很神奇?
是的,一种小型含羞草植物具有神奇的生长能力。在这痛苦的弯曲处,它没有倒下,反而生长出更加蓬勃的生机!
水仙
我家有很多花,有玫瑰、菊花、兰花、仙人掌……应有尽有。我最喜欢的花是水仙花。
水仙,顾名思义,不需要在黑土里养。拿一个花瓶,放清水进去,然后放上鹅卵石。远远望去,水仙花伫立在那里,白色的花瓣,像仙女的衣袖,翩翩起舞,让人感觉身临其境。
绿油油的枝干又长又细又软,水清又亮,白嫩嫩的花瓣看起来像是误入人间的精灵。近看,白色的花瓣非常漂亮。我摸了摸绿色的枝干。突然,我的手疼了。原来水仙花的枝干是带刺的。原来水仙花是可以自卫的。真的很有意思。我研究了她的花瓣,发现它们雕刻精美。虽然没有娇艳的色彩,却简单自然,纯净朴实,却又可爱。
我深深吸了一口它的香味,第一次发现它比任何一种花香都香。虽然不算丰富,但清新淡雅,让人心旷神怡。又是一个夏天,美人蕉穿上大红袍,穿上黄色外套,骄傲地抬起头。荷花摆出一副‘水中仙女’的姿态,等待着人们对污渍的欣赏……但我只贪婪地吸收水仙花的芬芳,保存水仙花,水仙花很美,显示出他朴实无华的风格。水仙花虽然不出众,但却把心献给了每一个人。
我爱水仙花;爱她少女的样子;爱她不食人间烟火的性格,爱他拥有的一切。