童年就像一本书,记录着我成长的足迹。这些脚印又深又浅;有的大,有的小。然而,有一件事在我的记忆中仍然记忆犹新。
八岁那年夏天,我和父母来到呼伦贝尔草原。是王叔叔开车送我们的。开车的时候他给我们介绍了呼伦贝尔草原。一望无际的草原上,牛羊悠然吃草,几条小河奔腾向前。我们来到河边,鱼在水中自由玩耍。王叔叔说他会捕鱼,想教我们如何制作捕鱼工具。我很开心。我们小心翼翼地向王叔叔学习制作打捞工具:“首先,从上四分之一处切下一个矿泉水瓶;其次,将瓶口朝下的部分翻过来,插入下部;然后,抹上面包和石头;最后,把瓶子放到河里等一会儿,就可以把瓶子捞出来了。”
根据他说的,我们做了一个钓鱼工具,试着钓了几条小鱼。我脱下鞋子,提着裤子,小心翼翼地走进河里。虽然是夏天,河水还是那么冷,我忍不住瑟瑟发抖。脚下的石头滑溜溜的,长满了青苔,河床凹凸不平,用脚调皮。我把矿泉水瓶放在河底,回到岸边。我的心像草一样,我迫不及待地想看看我抓了多少鱼。最后,王叔叔说他可以把它钓出来。我轻轻地举起瓶子,生怕惊动了正在吃面包屑的小鱼,让它们逃走。但我把瓶子倒过来,抓到的小鱼就和瓶子里的水一起倒进了河里。
没有气馁,我又试了一次。有了上次的经历,这次我不再手忙脚乱,静静等待。这次我抓了五条小鱼。我欣喜若狂。王叔叔找了一个大水桶,我把小鱼倒进了里面。我们做了一些钓鱼工具,一直玩到晚上。算上我们的成绩,小鱼60多条。回到农舍,我们把小鱼煮成了炸干鱼。我把钓到的小鱼吃了,觉得特别好吃。
那天我不仅钓到了一条小鱼,还明白了几个道理,比如虚心向有经验的人学习,刻苦练习,不急躁。如果你失败了,不要气馁。你要随时总结经验,尽量不要再犯同样的错误。一次又一次的尝试,最后你会成功的。回想起来,这是多么有趣的一件事啊!