刹那间,一股波浪在我平静而水汪汪的心里膨胀,荡起一圈圈涟漪,久久不能停止。
一大早,经过一条小巷,忍不住探进去,好奇的走了进去。一片黑。没有路灯你什么也看不见。突然滑了一跤,发现砖头上长满了青苔。寂静给这条小巷增添了一点神秘感,我一个人走着。“萨沙·武贾西奇,萨沙·武贾西奇”扫帚划过地面的声音离我越来越近,我透过微弱的晨曦看过去。
那是个瘦瘦的大妈,她佝偻着身子,吃力地用扫帚摆动着胳膊,每次都是全身向前走。不知怎么的,我心里好像有些奇怪的波动。黎明时分,在这个不太明亮的地方,我可以清楚地看到一点汗水从她的额头渗出,在她苍白的脸上反射出微微的光芒。
“妈妈!”一个清脆的声音打破了寂静的环境,一个六岁左右的小男孩向她跑来,扑到她的怀里。她慈祥地摸着男孩的头,轻声说:“你怎么起得这么早?难道不是为了让你多睡觉?”男孩揉了揉眼睛说:“妈妈起这么早,我怎么能睡懒觉呢?妈妈,休息一下,我帮你打扫。”
她用手背轻轻擦了擦额头上的汗水,挺直了身子,对小男孩说:“亲爱的,妈妈要工作了,你还会再回去睡觉吗?”“我是男人,我怎么能让我妈妈这么努力呢?我们老师说我是一个顶天立地的小大人!”她没办法,就笑着把扫帚给他了。小男孩模仿着妈妈的样子,来回扫着,阳光照射在他身上,让他的背挺直了。而他妈妈抚着嘴笑了:“真的是小大人了!”
一瞬间,在我平静的心里,仿佛波涛汹涌,久久不能平静。他在澎湃翻腾之后,在我心中荡起一圈涟漪,摇摆不定,久久不能停止。这个男孩瘦弱的肩膀似乎总是承受着什么。让我惊讶的是,他知道这是责任!
走之前,我很不情愿的看着他们母子。滴答,有一滴露水滴落在我的面前,我抬头仔细看了看巷子。街道是用砖瓦砌成的,没有那么整齐,但有一种独特的味道。老式的小房子,爬满了爬山虎,看着清凉。巷子里的风慢慢吹来,高高的墙壁和雕花的墙壁已经磨掉了当年的风景。我不知道的是,一大早,一对母子用他们的爱净化了巷子。
书上说,有一天,你从哪里来,就要回到哪里去。短短几十年的时间,只求岁月借个身,只有灵魂可以自由的带走...
当这个世界充满繁华的时候,我一定会回到我原来的地方,我内心波涛汹涌的地方。有最纯粹的世界...