高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”耶!一本好书会让我们受益匪浅。暑假期间看了十万本《为什么》,从中学到了很多。
为什么十万本书有这么多内容,包括天文、地理、生物、人体、健康、医学等。,哪个让我感触良多,印象最深?我不得不说说动物:“为什么大象的鼻子会喷水?”现在,我来说说吧!
“为什么大象的鼻子会喷水?”相信大家都很好奇!人游泳的时候,不呼吸就会咳嗽,但是大象可以把水吸进鼻子里。原来大象鼻腔的结构很特殊,它的鼻腔后面食道上方有一块软骨。用长鼻子吸水时,水进入鼻腔。由于大脑中枢神经系统的支配,食道上方的软骨暂时覆盖了气管口,水从鼻腔而不是气管进入食道。因此,水不会呛入与气管相通的肺部。当大象再次喷出水时,软骨会自动再次打开,保持正常呼吸。
从这个故事中,我明白了很多道理和常识。十万个为什么中的新奇知识,让你感受到自然中蕴含的文化。这本书丰富了我的知识,开阔了我的眼界。对我来说是个好老师!