众所周知,童话里有一朵奇葩——七色花。这花居然有七片不同颜色的花瓣,真是不可思议!其实这种花真的存在于生活中!没错。我今天做的实验是“七色花”。这个实验只需要一朵白色康乃馨,一把小刀,七个试管(或细长的瓶子)和七种彩色颜料。首先,在妈妈的帮助下,用小刀小心地将康乃馨茎切成七等份,然后将彩色颜料倒入七个试管中,最后将七个花茎插入试管中,最好用绳子将七个试管绑好。等了快一个小时了,嗯?为什么花瓣会慢慢变成七种颜色?我看到了,又惊又喜。我在房间里想了很久,也不知道是怎么回事。我急得抓耳挠腮,赶紧把书柜里的理科书都看了一遍,终于找到了答案。本来植物是需要吸水的,有色色素和水一样是液体。所以花茎吸水一样的色素!我意识到自己跳三尺高很开心,心想:我也可以像童话里的小女孩一样摘下花瓣许愿!