前几天的一个周六,工作一周的妈妈在家请了一天假。做饭的时候我对妈妈说:“今天的菜我来做,炒个咸花生就行了!”妈妈说:“可以吗?那你可以试试!”
我效仿母亲,将一勺盐放入小碗水中,用筷子搅拌均匀,让盐融化。我把准备好的盐水放在一边,把一小碟花生放进锅里,开了火,用铲子炒了一下,翻了个身。我炒了一会儿。哦,不,有些花生冒烟了,看起来要烧焦了。着急的时候想起妈妈总是用小火。我怎么会开这么大的火?我立刻关了火。炒了几下,我想:是不是该放盐了?我尝了一个,感觉还不太好。过了一段时间,还是觉得不行。这样我就分不清炒的时候花生是生的还是熟的了。唉,还是搬救兵吧。于是,我喊妈妈马上来找你,妈妈笑着说:“你太着急了。做‘咸花生’要有耐心。你要掌握好热度,等到花生变红变黄了,再放盐水等它们散发香味。”于是,我又开始炒菜,发现花生渐渐变红变黄,又尝了一口。哇!我收回我的话。我往锅里倒盐水,锅上蒙了一层白雾。又开始炒了。过了一会儿,红花生穿上了银大衣。我觉得:花生一定要治。我把花生放在盘子里。
这是我妈过来尝了一口说:“第一次炒的这么好,还不错。”我也尝了一个。很好。好吃又脆。我成功了!