"快乐"话题的作文
温州话有时候很容易闹笑话。 例如,我父亲的名字叫惠今,他的名字在温州方言中听起来很有趣。很多人叫我爸爸“阿辉”。他的温州话“会”听起来像是大人哄孩子撒尿时的“嘘”声,所以我就叫爸爸“嘘爸爸”。爸爸假装生气说:“别这么叫我,太可怕了!另外,名字也不是我自己挑的。能怪我吗?这样叫我!” 比如我奶奶的名字叫“陈月梅”,温州话中的“月梅”听起来很像温州话中的“杨梅”。我经常调皮地叫我奶奶“陈阳妹”,我奶奶不愿意说:“小恶魔,别这样叫我奶奶!” 有些同学的名字在普通话里听起来很好听,但是用温州话叫出来就变得很难听。就像刚才老师说的,那个叫“朱子奇”的同学用温州话称呼很别扭。名字里的三个字好像都是同一个音。当它们一起读的时候,听起来像老鼠。不过还好我的名字温州话读起来一点也不差。【/h/】温州话真的可以闹很多笑话,但是不能说。比如爷爷奶奶不懂普通话,我就要用温州话和他们交流。虽然温州话可以开玩笑,但也给我们带来了很多快乐。