家乡的风俗作文
每个地方都会有自己独特的习俗,但在我的家乡,会是除夕。
除夕是中国人最重要的传统节日。那时候在外地工作的人都要回家和家人团聚,也可以说是团圆的节日。
除夕最有特色的就是年夜饭。大人们从一大早就忙得不可开交,一直到晚上,烧了一大桌子菜,足够吃好几顿饭了。餐桌上的菜一般都是以前见过的,没有什么特色,但是放在除夕的餐桌上就有了不同的含义。比如莲藕代表“路路通”,年糕代表“一年比一年高”,团圆果代表“越来越圆”,鱼代表“一年比一年多”,戒食代表“摆脱一年的霉运”……这些菜都是在人们的美好祝愿中摆上餐桌的。
准备吃饭,你得把门关紧,但不能让人推门进去,不然你得去碰碰运气。开始吃,每道菜都咬一口,把你的美好祝愿吃进肚子里。吃完饭不能急着下桌。你要等到除夕夜结束。这是我最开心的事,也是一年中收获最丰的时候。
吃完年夜饭才能开门。家家户户在自家门口放很多鞭炮,这叫“戒老”。除夕不能早睡。零点放鞭炮迎接新年后,除夕结束,人们渐渐开始睡觉。