家乡的风俗作文
春节是中国的一个古老的节日,也是一年中最重要的节日。在中国几千年的历史发展中,仍然有一些相对固定的习俗流传至今。比如扫灰尘,贴春联,贴窗花,倒挂“福”字,画年画,守年三十等等。
“腊月二十四,尘扫屋”,古书《鲁春秋》记载。此外,扫尘还有“除陈不新”的意思。
春联,又称对联、桃符,以对偶、精致的文字表达美好的祝愿,是中国特有的文学形式。春节贴春联的习俗起源于宋代,春联分为上联、下联和横联。
“福”字指的是吉祥如意,“福”字贴在春节期间,表示对亲友的祝福。但为了充分体现这种福报,人们干脆把“福”字倒贴,表示“福”已经倒了。
现在,春节期间在城市和农村悬挂年画是很常见的,色彩鲜艳的年画给每一个家庭带来繁荣和欢乐。中国最早的年画收藏是南宋木刻年画《隋朝婉丽》,描绘了古代四大美女:王昭君、赵、班基、陆竹。
在这里,我送你一副对联:“烟花满天,五彩除夕,金龙之地,人来人往,欢庆吉祥”!
百里不同风,千里不同俗。每个地方都有自己的习俗。
我的家乡在湖南,那里的春节习俗很有趣。腊月二十九(除夕夜),我们一家人围坐在一起吃团圆饭,要注意:一定要吃三种饭:鱼、鸡、肉。鱼一定要蒸着吃,鱼身上要放大很多辣椒,象征着财源滚滚,有一百多万年的好兆头。鸡一定是公鸡。肉是熏肉。我们的腊肉不像川菜那样蒸,而是用豆子炒。特别好吃,特别有嚼劲。吃完饭,我们就守除夕。全家人都会围在一起玩。来说说今年的喜怒哀乐吧。
第一天早上,我们说一些像爸爸妈妈这样的幸运词,这样我们就可以得到一个橘子和一笔利润,这象征着巨大的运气。然后我们会出去给别人拜年,别人会放鞭炮来接我们,可见湖南人热情好客友好。
听着,我们不像你一样过春节吗?春节要不要来湖南?