家乡的风俗作文
一提到元宵节,我就想起一个很有趣的传说:很久以前,一只神鸟误飞到世界上的一个小村庄,那个村庄的人以为是只坏鸟,就把他杀了。这件事被玉帝知道了,玉帝派天兵烧毁了村子。仙女听了玉皇大帝的话,把一个仙女变成了一个老妇人,去村里报道了这个消息。神仙来到人间,告诉村民们,只有在村外点起篝火,才能避免灾难。他们照仙女说的做了。玉帝见了,心想,我还没放火,他们就自己放火了。玉帝喜笑颜开。这个小村庄确实避免了大麻烦。这件事传开了,就有元宵节了。
这是一个传说。不是这样的。元宵节确实起源于汉代。印度人信佛,成为佛教徒的人把他们烧成灰烬,然后捡起来。有一种珍珠般的东西叫舍利子,印度人崇拜舍利子。后来传到中国汉朝,民间也有佛教活动。这些文物是汉朝皇帝知道的。他们也在皇宫里,装饰和崇拜遗迹。人们看着它玩,玩着它,却没有一件遗物,形成了每年正月十五装饰放篝火的游戏。后来演变成了元宵节。
唐朝的元宵节是最热闹的。他们有宝马汽车,有5万盏灯,灯楼有20个房间。三天后,人们上街玩耍。宋朝延续了五天,他们过着热闹的生活,在街上玩耍,玩了很多游戏。明朝持续了十天,从第八天到第十七天。
正月十五,人们吃元宵,在灯笼上解谜,打灯笼,玩龙狮,燃放烟花,踩高跷,跳秧歌。顺便说一下,装饰是中国最古老的民间活动,跳舞秧歌是后来的习俗。玩法多种多样。
南方的风俗也很有意思,包括偷菜。女生偷别人家的,男生不能偷。
我的家乡也有自己的剧。在冰上玩,滚冰最有意思。我在冰上打滚,头都晕了。打脸也很有意思。你给我打电话,我给你打电话,打电话很有趣。