我把垃圾桶里的垃圾都清理干净后,一手拎着装满垃圾的簸箕匆匆下楼,准备把垃圾倒进垃圾桶,却没想到,垃圾提前洒在了地上。看着地上的垃圾,我懒得清理,只好趁着这个机会把剩下的垃圾倒在离垃圾桶不远的地上。我看着满地的脏垃圾,转身离开了。
“小姑娘,垃圾应该放进垃圾箱。不要随便倒垃圾。谁会像你的环卫一样保养?垃圾在那一步被倒进了垃圾桶,为什么不多走一步呢。”回头一看,发现一个白发苍苍的老人和我一样走路,带着批判的味道。我不屑的看了他一眼,心想:“狗拿老鼠,少管闲事!”。我不理他,继续赶路。他没有再说话。我回头看他的时候,他正慢慢弯腰捡起地上的垃圾,脸上带着慈祥的表情。“老头,别不好意思,我来收拾。”我一转身,看到是清洁工的阿姨。他笑着对爷爷说。“没事,我马上收拾,休息一下!”爷爷接,捡垃圾。清洁工的阿姨用扫帚把垃圾残渣扫进灰兜里,小心翼翼地倒进垃圾桶。突然间,地面干净多了。看到这里,我羞愧地低下了头。老师经常教我们文明,自觉维护环境卫生。我不像一个不识字的老人那样是个好学生。
从这件事我深深体会到“不要善良渺小,不要邪恶渺小。”这句话的深刻含义。如果像我这样的人都认为这是一件微不足道的坏事,地上就会到处都是垃圾,不仅影响美观,还威胁到人们的身心健康。
所以保护环境要从我做起。