我爱含羞草作文
可耻的含羞草
我们小区楼下的花坛里有一株植物。我不会先告诉你这种植物的名字,但我会告诉你它长什么样,让你猜。它的花是粉红色和紫色的,像一个蓬松的球。它高约40厘米,树枝多,全身散在倒刺和尖刺,叶子为羽状复叶。羽毛沿羽轴呈掌状排列,边缘和脉络有毛。轻轻一碰,它的叶子就会合上,整片叶子都会下垂害羞,几分钟后就会恢复。
你猜到这种植物是基于什么吗?哈哈!我不知道。这种植物的名字叫含羞草。据说这种含羞草是以“害羞”命名的。但是含羞草为什么“害羞”?带着这个问题,我做了一个调查。
根据资料,含羞草是豆科的一种多年生草本植物或亚灌木。又名知羞草、呼草、惧丑草等。耐寒性差,原产热带美洲。含羞草的花、叶、荚具有良好的观赏效果,可作为盆栽花卉种植在阳台和室内。
“害羞”的原因是它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有许多薄壁细胞,对外界刺激很敏感。一旦接触到叶子,刺激立即传递到叶子枕上。这是因为薄壁细胞中的细胞液开始流向细胞间隙,降低了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,导致叶片闭合、叶柄下垂的现象。1-2分钟后,细胞液逐渐流回叶枕,于是叶子恢复了原来的样子。它的“害羞”其实是一种自我保护的技能。每当遇到强风或大雨,它都会害羞地合上叶子。
含羞草是一种珍贵的植物。我们不仅要理解它,还要保护它,让它在世界上永远成长。