难忘的一件事作文
我们每个人都会经历很多难忘的事情。有时候这件事可能一辈子都难以抹去。这些年来,我经历了许多大大小小的事情,但有一件事我永远不会忘记。
周日中午,家里突然停电,没办法做午饭。然后我爸妈带我去餐厅吃饭。我们刚走进酒店,很快就进来了,一对母子。小男孩看起来和我差不多大,男孩的妈妈看起来很累。衣服看起来有点脏,好像他们刚刚完成工作。我们没有太在意。一切还是正常的。爸爸妈妈点了几个菜,点了三碗面。然后我们坐在那里等着上菜,挺无聊的。于是我的目光落在了刚刚进来的母子身上。可能是因为小男孩和我差不多大。我忍不住多看了他几眼。小男孩可能感觉到了我的目光,就看了我一眼,但很快就转开了。我心想,这可能是因为小男孩性格内向,害怕生下来,所以就转开了。
等了一会儿,我们的菜陆续上桌。可能是因为饿了,我和爸妈就吃了。正在这时,只听妈妈说,你吃吧,我不饿。我一转身,看到是那对母子在我面前吃了一碗面。好家伙,他没说话,只是看着妈妈,妈妈对儿子说:“赶紧吃吧,马上就凉了,妈妈带着吃的。”妈妈爱吃馒头,不爱吃面条。请快点吃。她说着,妈妈从兜里掏出两个馒头。看到这里,我突然明白了。肯定是因为母子家庭条件不太好,所以只点了一碗面,母亲骗儿子说不爱吃面。小男孩张了张嘴,终究没有说话,然后低头吃了起来。正在这时,一个妹子把老板叫过来了。我低着头不知道跟老板说了什么。不一会儿,老板从后面拿出一碗面,对妈妈说:“今天我们店里有活动。买个碗送一个。这碗是给你的。”母亲显然不知道有这样的活动,于是笑着对老板说,真的吗?非常感谢。老板也很客气地说,不客气,活该。我突然明白了,这一定和姐姐有关,于是我转头看了看姐姐,姐姐没有太多异常,只是自己吃了。我看着爸爸妈妈,小声对爸爸说,等会儿要不要我们帮他们买单?爸爸看着我,对我说:“不,那个妹妹做的是对的。如果我们擅自帮他们买单,可能会让他们觉得我们在同情他们。”那个姐姐不仅照顾他们的经历,也照顾他们的尊严。爸爸也跟我说,以后遇到这种事,一定要照顾对方的自尊心,不能莽撞行事。有时候可能是善良的,但是如果我们做错了,也会伤害到别人。听了父亲的话,我又暗暗点头。对那个姐姐的尊重增加了一点。
这件事一直萦绕在我的脑海里。我,无数次的想象,如果有一个姐姐拿着这个面给妈妈和孩子吃,也许妈妈和小男孩都不会觉得很开心。妹子的说法无疑是最恰当的。让老板告诉你母子,这面条是买一送一的。所以在他们母子心里,他们不会让所有人对他们有异样的眼光。