国际儿童节的设立与二战期间的一次著名大屠杀——利迪斯大屠杀有关。
1942年6月10日,德国法西斯在特克里的骰子村枪杀了140多名男性公民和所有16岁以上的婴儿,并将妇女和90名儿童送往集中营。
村里的房屋建筑被烧毁,一个好村子被德国法西斯摧毁。
第二次世界大战结束后,世界各地都出现了经济萧条,成千上万的工人失业,过着饥寒交迫的生活。
孩子情况更糟,有的得了传染病,成批死亡;还有的被迫做童工,饱受折磨,生命得不到保障。
为了悼念利迪斯惨案和全世界所有在战争中丧生的儿童,反对虐待和毒害儿童,保护儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开董事会,各国代表愤怒地揭露了全世界帝国主义者和反动派杀害和毒害儿童的罪行。
为了保障世界各地儿童的生命权、健康权和教育权,改善儿童的生活,会议决定将每年的6月1日定为国际儿童节。