我以前有个女老师,30岁左右。她很善良,很热心。我和以前的同学特别喜欢她,尊重她。她不仅是教我的老师,也是能平等交流的密友。我们和她有一种独特的亲密感。
有人说老师工作轻松,只靠看书动动嘴就能无忧无虑,而学生要做作业,还要上各种补习班,很辛苦。众所周知,老师是最累的。她会花费大量的精力在她的课程中提炼出最好的语言和深刻的道理,然后才能教我们。而且,学生也不是“十根手指那么长”。应该根据不同的学生来教他们,他们的心会为我们而破碎。再过两三年,蓝发就要变成汉发了。看到老师头上触目惊心的白发,鼻子总是酸酸的。一个难忘的冬天,天上下着雪,校园里披着一件白色的斗篷。
这一天,我在课堂上并没有感到冷,但是下课后,当我走出教室门的时候,冷风像一个淘气的孩子一样打着我的脸。当时我冻得僵硬,小手脚冰凉。老师一看,赶紧脱下厚厚的梅红棉袄,给我穿上。我突然觉得暖和多了。我抬头一看,是那张笑容灿烂的脸。但是,问了之后,我后悔了。这么大的雪天还不冷真奇怪!但她还是笑了,温柔地对我说:“我希望你不要冷。”
当时我看到她的鼻子冻得发青,脸通红,眼睛一下子湿润了,她的话深深地刻在我的脑海里。虽然只有寥寥数语,却胜过千言万语。老师,我不知道你是否记得我是学生,但在我心里,你永远是我最尊敬的老师,我最好的朋友。