“狗拿老鼠——少管闲事”。今天真的看到那只多管闲事的狗了。
今天下午放学后,我在小区门口发现了一只可爱的小狗。它毛茸茸的身体躺在一盆狗粮旁边,在阳光下懒洋洋地眯着眼!我看了一会儿,看到很安静,就准备走了。在转身的一瞬间,意想不到的事情发生了。一只胖乎乎的小老鼠不知从哪里蹦出来,蹑手蹑脚地走向盛着狗粮的罐子。然后,他吃了点狗粮,好像不够。还在狗链子上留下一坨屎。就在他要拍拍屁股走人的时候,小狗的眼睛突然睁开了,两个人大眼瞪小眼的对峙着,好像两个人都没缓过来。狗看到狗粮上的屎,马上就明白了。老鼠似乎也发现狗知道是它干的,立刻跑开了。狗站起来,立刻追了上去。老鼠越跑越快,狗越追越紧。突然来了一个大转弯,老鼠迅速转向侧道,狗猛踩刹车差点撞到。这时,狗生气了,立刻转身去追老鼠。老鼠不时回头,似乎在骄傲地说:“跟我来!跟我来!”这一次,狗学乖了,它只是牵着马一直追,一刻也没有放松过。他们之间的距离有长有短,似乎无穷无尽。
我打了个哈欠。就在我以为可以回家的时候,狗改变了策略,正在观察地形。他发现沿着小路有一条死胡同,想尽一切办法把老鼠推进巷子里。当鼠标被推到死胡同的时候,狗停下来,一步一步的推着鼠标。当狗蹲下身子自救,露出坚定的笑容,“路一尺高,魔一丈高”时,老鼠瞬间爬上了墙,狗迅速用爪子按住了老鼠的尾巴。老鼠逃不出狗的手掌,于是狗骄傲地和老鼠玩耍…
这真的是一个新事物!如果狗不改变策略,只是一味地追,它永远也追不上老鼠,也无法报复。我明白了一切都应该有条不紊地进行,三思而后行。