春天和三月,春雨连绵。我的家乡盛产龙眼,龙眼郁郁葱葱,像一片绿色的海洋。桂圆树的外形并没有什么惊艳之处,反而让人心旷神怡。它的果实又好又甜。我很早就尝到了这种甜而不腻,糯而爽口的特点。
夏天,果实像小宝石一样被树枝覆盖。它们似乎很害羞,躲在绿叶中,弯曲着树枝。细看龙眼,只见小如黄豆的小黄圆形果实,大如拇指的大果实,几十个挂在一串树枝上。与站在树枝上炫耀的苹果和梨相比,龙眼要简单得多。龙眼在不同的阶段有不同的味道:成熟的龙眼是甜的,但不成熟的龙眼有苦味。只要轻轻剥桂圆皮,就能闻到桂圆特有的香味。棕黑色核心嵌入水晶圆形果肉。
桂圆不仅好吃,还是很好的礼物。每年11月,人们折下一串龙眼核,放在保温箱或塑料筐里,通过陆海空送到祖国的南北。这时勤劳的村民也会把一些肉厚肉白的桂圆晒干,做成桂圆肉干,益脾养心,是很好的滋补品。此外,龙眼还可以制成龙眼罐头,销往国内外。
家乡的人们刚刚用勤劳的双手种下了桂圆树,获得了家乡“水果第一镇”的称号。人们正靠它走向繁荣,我越来越爱它。
啊,桂圆,我老家的特产!我爱你!