含羞草作文
我一直觉得含羞草很神奇,因为它是一种害羞的草!几天前,我父亲给了我一个惊喜——给我买了一罐含羞草来满足我的好奇心。
含羞草的叶子是一串一串的,看似很大,但仔细一看,你会发现它是由许多小叶子组成的,成双成对地铺在茎上,方向相反,仿佛两个好朋友在牵手玩耍。它嫩红色的茎上衬着鲜艳的绿叶,就像一个素雅的少女,好漂亮!
含羞草很有趣,只要你用手触摸它的叶子,它就会命令一串叶子全部合拢,就好像它是一个害羞的女孩,就好像它要隐藏一些隐藏的秘密。含羞草为什么会这样?这就是它得名的原因吗?我正纳闷的时候,爷爷过来了。我把我的问题告诉了爷爷,他笑着说:“好一个好学的孩子!”他用手摸着我的头说:“含羞草的叶子和叶柄里有很多水。当人们用手触摸它时,叶子里的水就会流向其他地方,叶子因为失去水分而卷曲起来。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水大量转移,叶子就会垂下来。”
“哇!爷爷,你太厉害了,知道这么多!”爷爷狡猾地笑了。事实证明,含羞草不只是害羞时会蜷缩起来,有时还会垂下头。突然回到房间,瞥见书架上有“十万个为什么”。我打开目录,发现问题“含羞草为什么害羞?”。我马上打开答案,发现书上说的和爷爷说的一模一样!所以这是爷爷的秘密!在书中,我也知道含羞草的害羞是一种自我保护的技能。它不仅在被手触摸时害羞,而且在面对强风或大雨时也害羞。
原来身边有很多知识,一定要好好学习,发现身边的美好!真的很感谢我爸的惊喜!