含羞草作文
大家都知道含羞草害羞,但是你知道它为什么害羞吗?不,我妈妈给我买了一罐含羞草。
见含羞草。我迫不及待地想触摸它,看看它的“伸缩功能”。我轻轻摸了摸它的叶子,才看到叶子慢慢缩了回去。过了一会儿,树叶又伸出来了。我问妈妈:“它的叶子为什么会伸展?”妈妈笑着回答:“怕痒,要不你自己查资料就知道了。”“妈妈的话让我对这两个和尚迷惑不解。
过了一个星期,我又想到了这个问题,不知不觉来到了含羞草的边缘,却看到它开了一朵淡粉色的花。看着毛茸茸的,我忍不住摸了摸这个小毛球。嗨!好孩子,他不害羞。我仔细一看,发现叶柄上有一个小洞,里面流出一些像蜗牛粘液一样的液体。但是是什么呢?万能的“度娘”帮我快速揭开秘密——含羞草叶柄基部有一个叫“叶枕”的器官,叶枕里有很多水和细胞。当我们摇动它的叶子时,叶枕里的水就会振动,当细胞感受到振动时,叶子就会收缩。
原来这么小的一株植物有这么大的奥秘。我必须学会观察和记录自然的魔力。