8月1日是建军节。大家应该都知道。然而,“八一”广场是在南昌建成的。为了参观它,我和父亲来到南昌的“八一”广场。
刚下车,就看到广场中央立着一座纪念碑,上面插着一面红旗,但这面红旗不是我们的国旗。与国旗不同的是,国旗上有四颗金色的小星星和一颗大星星,但这面红旗上有两个灿烂的大字——“八一”和一颗小星星。“8月1日”代表起义的日子,也就是8月1日。在塔的后面,有九个金色的大字映入我的眼帘——“八一南昌起义纪念碑”走进来,红旗下有一幅画。图中有很多人,有些人弓着背,一只手放在背上。另一只手拿着东西。他似乎放下了什么,准备捶背休息;其他人站在那里,高昂着头,左手叉着,右手高举,头微微翘起,表情严肃,仿佛在喊:“同志们,你们要加油!”;其他的都在跑,一脚在前,一脚在后,双手呈摆臂姿势,背后放着机枪,像个冲锋陷阵的战士;有的人把机枪放在地上,有的人在机枪后面,好像在杀敌兵。这就是人们在第一次起义中所做的。随着他们的起义,我们有了我们的和平;有了他们这次的努力,我们有了幸福的生活。
看到八一广场上的纪念碑让我想起了他们当时的艰苦生活。