领导:正月十五是元宵节,很多地方都会有在灯笼上解谜语的。以下是边肖编的。欢迎小朋友看!
【1】
[5]
我和我的好朋友钱亚男来到大厅,但是那里人太多了!这一堆和那一堆。我一边走,一边眼睛发亮。这个灯谜的谜底是:山西一日游,打一个字。我想了想,哦,对!山西省的外号叫金。一日游就是去掉“亚洲”字上面的横线和“金”字下面的“日”,只留下一个“业”,所以我觉得答案应该是“业”。啊,在那里!!!“钱亚男的叫声惊动了我们,我以闪电般的速度冲向钱亚男。”我发现了什么灯谜?”我兴奋地说,钱亚男指着一个灯谜对我说:“你看!“谜底是:酒井、鸠山由纪夫、奥田硕。我看了又看,也想不出个头绪,只好等钱亚楠说出自己的看法。钱亚男对我说:“你一定要仔细看!!”我急着对钱亚男说,“哦,别卖关子了。加油!!!”于是,钱亚男振振有词地对我们说:“因为这三个字是日本人的姓,简称“三人日”,三个字“三人日”加在一起就是“春”,所以答案是“春”,我恍然大悟。我看到一个有一串英文的灯谜。灯谜是:早上好。这让钱亚男大惑不解。经过一番仔细的思考,我终于想通了Goodmorning的意思是早安,也就是西方人说早安,最后的答案是“池”。然后我和钱亚男猜了很多灯谜。
美好的时光总是那么短暂。在这次活动中,我学到了一个道理:只要我们勤于思考,善于动脑,什么都不会困扰我们。
【2】
刚刚过去的寒假里,有很多值得回忆的事情,就像记忆的天空中闪耀的星星。元宵节晚上在灯笼上解谜是最亮的星星之一。
元宵节,爸爸说要带我去灯笼上解谜语,我很兴奋。平时吃饭拖拖拉拉,尽快吃完饭,和父母一起去世纪广场解灯笼上的谜语。走在街上,不时有五颜六色的烟花从四面八方升上天空,让人大饱眼福。一束束烟花带来阵阵欢笑和欢笑,把整个城市点缀成一个梦幻童话王国。
欣赏美丽的烟花,我们来到世纪广场。哇!多美的广场啊!气球、彩旗、霓虹灯,让广场五彩缤纷,旖旎迷人;广场上那么多人!有白发老人,有漂亮的年轻人,还有很多活泼可爱的孩子。
穿过熙熙攘攘的人群,我们来到了广场中央的舞台,在灯笼上解谜语的场地。上面有谜语的彩色纸条挂在一根长绳子上。一阵微风吹过,纸条飞来飞去,像蝴蝶飞舞,真的很美。我挤进人群,伸长脖子,看到一个谜语:“不超过十五分钟”。我仔细想了一会儿,心想:十五分钟就是一刻钟,不超过十五分钟就是紧急任务。我赶紧把答案告诉了工作人员。她回答完之后,赞许的看了我一眼,笑着说:“小朋友你猜对了。”正如他所说,他给了我一个奖品——圆珠笔。我的手里拿着圆珠笔,心里充满了喜悦,仿佛拿着一个沉重的奖杯。接下来我再接再厉,猜对了两个谜语:“十(打一个成语)”和“空山一亩地(打一个字)”。答案是“交错”和“画”。但是其他很多谜语我都没想出来。不知不觉,两个小时过去了,灯谜都猜中了。我很不情愿地离开了世纪广场。
回家的路上,我还在想那些猜不出来的谜题,就问爸爸有没有什么诀窍。爸爸笑着对我说:“当然。猜测和学习是一样的。只要你多关注,多积累,你就能在关键的时候展现你的才华!”
虽然兔年元宵已经过了,但是美好的回忆还在我心里久久徘徊…