每一次勇敢的尝试,都是我们人生旅途中最重要的里程碑,或许微不足道,却见证了每个人的成长。在我的许多第一次勇敢尝试中,给我印象最深的是第一次在夜晚独自行走。那段刻骨铭心的经历让我感到无比的自豪,想发自内心的赞美自己。
也许在城市里走夜路没什么特别的,但是如果你走在一条黑暗寂静的乡村土路上,感觉就不一样了。
我小学的大部分时间是在河流环绕的农村度过的。就是农村的教学条件不好。破烂的教学楼,破烂的教室,破烂的灯,几乎都是破烂的。每天放学后,灯会熄灭,学校的大门会变得漆黑一片。尤其是从学校到村子的那一英里,黑得可怕!因为那次经历,我体会到了什么叫做心寒。
和往常一样,天黑的时候,我们放了学,却丢了奶奶的三轮车,嗯?奶奶是不是耽误了?等等!但我是“盼星星盼月亮”,没盼奶奶。我别无选择,只能自己走回家。没走几步,就被凛冽的寒风吹了回来——我不敢挑战这个环境,我没有这样的勇气。我想回到教室,但是一直充满欢乐的教室在这个时候变得黑暗而恐怖。我鼓起勇气,深吸了一口气。我的脚步一个个印在泥上,却没注意裤子。我的鞋子已经满是泥水了。
我还没走出这一英里,脚步也不像以前那么坚定了,腿也开始软了。小路很安静,但我不喜欢,因为有点吓人,让人浑身发抖,凉凉的,连呼吸的声音都很大。
突然,不知道是哪只讨厌的蛤蟆突然“呱”了一声,然后传来“啊”的一声惨叫——我喊了这一声惨叫,被这一声吓得魂不附体,但是这一声惨叫让我好受了很多,这才刚刚被释放。前几天在电视上看到的恐怖电影里的恐怖人物形象,趁机挤进我空白的大脑里,看看周围的树。吓得我毛骨悚然地站起来,我真想哭,但又怕那些“怪物”一起哭,眼里的泪水硬生生地挤了回来。
最后我干脆拿起一根木棍,举了起来,以自我为中心,疯狂的旋转,边旋转边走。所以怪物伤害不了我,我也有些安慰。突然,我看到了几个农舍的灯光!当时我以为看到了人生的希望。我立刻把木棍扔到一旁的草地上,以百米冲刺的速度奔向那束光。我坚信那是我目前人生中最快的一次!好像还能听到风猛烈击打头发的声音...我终于跑回家,看见奶奶在门口等我。原来我奶奶因为地里有农活跑不掉,耽误了接我的时间。
只是一里路的距离,但是走了半个世纪,感觉心里很有成就感。这条小路让我知道了害怕是什么感觉。也许我只是因为胆小才进行了一次“惊心动魄”的夜行,但这让我第一次明白,尽力挑战自己的极限是一种享受!只有不断前进,无所畏惧,我们才能走完漫漫长路,走向成功的殿堂。这次夜行让我从心底里为自己感到骄傲。我要表扬我自己!