我们上了一课《金脚印》,让我明白了伟大的父母是多么爱自己的孩子。
正文主要讲老狐狸和小狐狸之间的亲情,以及狐狸和正太郎之间建立深厚感情的生动故事,说明只要人类爱护动物,动物就会有人情味,与人和睦相处。这篇文章里的狐狸爸爸妈妈让我很感动。他们去喂奶送食物救狐狸,然后冒着生命危险在抓狐狸的木板下筑巢。他们仍在努力拯救狐狸。起初,他们咬了小狐狸的铁链,发现它不行了。后来,两只老狐狸发现木桩有用,就从地板下钻出来咬木桩,因为老狐狸想:我要是天天使劲咬木桩,就能救儿子了。雅太郎也感动了我。他找到了狐狸,但什么也没说,给了老狐狸食物。当他得知狐狸被别人带走后,就在回去的路上摔倒了。我以为狐狸很狡猾,但是看完这一课我改变了看法。
“金色足迹”象征着纯洁、完美和珍贵。狐狸虽然是动物,但和人类一样珍贵。重返山林的足迹是珍惜生命的象征。这个足迹充满了人类对其他生命的珍惜和热爱,体现了人类完美的感情。在这个金色的足迹里,体现了狐族那种生死相依的深情,以及他们对人类的善意。所以《金色足迹》也是对完美清高情怀的赞美。