《论语》主要是记载孔子及其弟子言行的书。是孔子的弟子和他们的再弟子编辑的。其内容侧重于伦理教育,包括历史、哲学、政治、经济、艺术等。智慧的启蒙话语很多,是中国古代的名言之一。书的语言简洁而深刻,很多文字被认为是智慧的文字。
比如三人行一定要向我学习。选择好的,跟着做,改变不好的。这句话的意思是三个人一起去,除了我之外的两个人一定有值得学习的地方。我选择他们的优点来学习,如果有缺点,就拿他们当镜子看看我有没有这样的情况,如果有,马上改正。
《论语》是孔子智慧的精华,书中提到的做人的道理,值得我们一生去体会。