一个星期天下午,兴趣班放学的时候,所有的学生都聚集在我邻居爷爷家的游泳池周围。我好奇地挤进去,看到池子里有很多蝌蚪在快乐地游来游去。爷爷看到我们那么喜欢蝌蚪,就说:“你想拿什么就拿什么。”我们争着抓蝌蚪,我也抓了两只蝌蚪,准备带回家。回家的路上,我妈逗我说:“养两只蛤蟆怎么办?”我回答:“不是,蝌蚪变成青蛙,蛤蟆是蛤蟆。”
回到家,我把小蝌蚪养在阳台的盆里。我每天都去看,但是有一天,两天,三天,蝌蚪都没变,我渐渐忘记了。突然有一天,公公在阳台上叫:“袁遗,袁遗,快来。”我赶紧跑过去,看到有一只蝌蚪,有两条细细的后腿。几天后,蝌蚪长出了两条前腿,尾巴变短了,圆头变尖了。不知不觉,蝌蚪变成了青蛙,它渴望跳出水盆。它想找到它的母亲吗?我把小青蛙放回大自然,希望它能找到妈妈,帮助农夫的叔叔和妈妈一起抓害虫。