很多事实证明,自信是大多数人共有的品质,也是一个人成功的重要因素。人们常说,一个人这辈子不怕被别人打倒,还会重新爬起来。最可怕的是他把自己打倒了,再也没有希望了。怎样才能避免“打倒自己”?这需要自尊和自信。
自信的人,除非精疲力尽,无力拼搏,否则永远不会被社会淘汰。自信是成功的基石,通往成功的道路必须踩在自信的台阶上。有了自信,人就能达到自己想要的境界,成为自己想成为的人,坚持自己对信仰的追求。无论如何,自信的人的座右铭是:“我觉得我能行,就算现在不行,以后也一定行!”
自信不仅可以改变周围的环境,也可以改变自己。比如有一个典型的例子:一个心理学家从一个班的大学生中选出最傻最不喜欢的女生,让她的同学改变以前对她的看法。在一个阳光明媚的日子里,大家都争先恐后地照顾这个女孩,每个人都真的相信她是一个有假的漂亮女孩。结果如何呢?不到一年,这个女孩长得很好,她同意自己的举止。她很明智地对人说:她重生了。的确,她没有变成另一个人,但她展示了每个人的潜力。这种美好只有当我们相信自己,周围的人都相信我们,都爱我们的时候才会显现出来。所以,自信可以创造奇迹。但是,自信不是天生的,也不是任何人都具备的。很多人自信心很低,尤其是经历了一些人生的折腾之后,这样才能防止人生的失败。他们认为自信是一种危险的品质,越自信越容易一针见血,越容易成为众矢之的,所以最好是夹着尾巴生活。
别人从小就失去了信心,因为大人们总是这样骂他们:“你看,你这个笨蛋,笨蛋,失败者,以后最多当个扫街的!”久而久之,他真的认同了这些话。
所以,一定要相信自己。有自信,才有成就。如果我们有成就,我们会更有自信。只有当我们相信我们能做到的时候,我们才能大胆尝试,接受挑战。