这个寒假,我读了几本书,其中《鲁滨逊漂流记》给了我很深的启发。
这本书是英国著名小说家笛福的作品。罗宾逊是这本书的主人公。在一次航行中,罗宾逊的船在一个荒岛附近触礁,船上所有的水手和乘客都淹死了。罗宾逊是唯一一个幸运活下来的人。海浪把他卷到了一个荒岛上。那时,他只有一些烟草、一把刀和一个烟斗。他花了30天时间才把船上的东西都搬到岸上。从此,他用自己的双手和简单的工具建造房屋、种植食物、饲养牲畜,还救了一个野人,给他取名为“星期五”。第二十八年,一艘英国船来到了岛上。他帮助船长打败了反叛的水手,乘船回到了家乡。
没有人像他一样在岛上孤独地生活了二十八年。可以说,这是一个奇迹!刚到岛上的时候,他几乎一无所有,但他没有放弃希望。一切都来自他的手。正是这些因素促使他在这种绝境中生存下来,这是他用汗水和努力换来的。
一个人能在绝境中如此自信的面对生活,勇敢的面对生活,创造生活,真的是难能可贵。遇到失败,要克服困难,不要退缩。一个人不工作,就会变得颓废。像鲁滨逊一样,要双手工作,实现人生目标,不畏困难。