我们社区的草坪上种了很多含羞草。
含羞草很漂亮,叶子绿色,中间有一个叶柄,两边有小的像羽毛一样的叶子。
从小最喜欢做的事就是玩含羞草,摸着绿叶就会叠起来,像个害羞的小姑娘。但是,含羞草叶子为什么会折叠呢?我打开电脑查了一下。原来含羞草的叶柄基部和复叶基部都有一个膨大的部分叫叶枕。叶枕中央有一维管束,周围有许多薄壁细胞。正常情况下,每个细胞都充满了水,水膨胀,使叶枕直立,所以叶子伸展。一旦受到刺激,叶枕细胞中所含的水分就会流入细胞间隙,于是叶枕枯萎,叶子闭合下垂。含羞草的家乡在巴西,那里经常有暴风雨。含羞草利用这一特性来保护自己免受风雨的侵袭。就是这样!我终于明白了。
当我来到草坪时,我看到了绿色的含羞草,摸了摸最大的叶子,它倒下了。这时,我看到了一团紫色和毛毛色的东西,那是含羞草的花。
含羞草真的是一种神奇的植物。以后想多了解一下。
含羞草的发现【精选3篇】二
含羞草生长在阳光充足的草原上。它是一年生植物。
含羞草的茎又细又长,茎上有细小的毛发。根部呈暗红色,越往上越淡,直到顶部颜色变成绿色。茎的枝条上有许多尖锐的刺,仿佛在说:“别看我个子矮,你欺负我,我就没礼貌了!”
含羞草的茎有很小的叶柄,含羞草的前端从两个刺伸出来,每个刺有两排椭圆形的叶子。底部的胖东西叫叶枕。新长出的叶子是淡绿色的,有小绒毛,看起来很精致。长出来的叶子边缘是深红色的,好像镶嵌着深红色的蕾丝。
含羞草的花粉是紫色和粉红色的,像蒲公英的绒球一样可爱。
含羞草很受欢迎,因为它的叶子很有趣。轻轻触摸一两片叶子,一两片叶子就会合在一起,像一个害羞的小女孩慢慢转动着头;用力触摸雨轴,树叶合拢,像一只翅膀合拢的蝴蝶;摸着整株含羞草,先把叶子合上,再把叶柄垂下来,像个受了委屈的孩子。
含羞草为什么“害羞”?原来它的叶枕里有很多薄壁细胞,对刺激很敏感。一旦接触到叶片,刺激立即传递到叶枕,细胞内的细胞液开始流向细胞间隙,从而降低细胞膨胀力。这时叶枕下部压力减小,于是叶子闭合,叶柄下垂。
我喜欢这美妙的含羞草。
含羞草的发现【精选3篇】三
前天阿姨去花鸟市场给我带了一壶含羞草。看起来很普通,叶子翠绿,生长茂盛。仔细看,每片叶子都是由许多小叶子组成,成双成对排列整齐,像一排排的士兵。每四片叶子并排排列,形成一个绿色的羽扇。
我很喜欢。忍不住伸手去摸。一件奇怪的事情发生了:我用手指触摸的树叶像百叶窗一样渐渐合上,我的头像一个害羞的小女孩一样慢慢垂下。难怪人们叫它含羞草。
含羞草真的很害羞。我轻轻拍着手,它吓得赶紧折叶子;我给它浇水,它像受惊的兔子一样耷拉着耳朵。过了很久,它才展开枝叶,直到确定周围真的很安全。